В ожидании нападения Каптара

23 декабря 2003 в 00:22
В ожидании нападения Каптара

Пошла уже вторая неделя общевойсковой операции российской оккупационной армии против 40 моджахедов. Горные ущелья и селения безрезультатно подвергаются интенсивным бомбардировкам. Все чаще приводятся исторические параллели с Кавказской войной, которые теперь не кажутся скептикам смешными и не заслуживающими внимания. Война стабильно гремит в горах Дагестана. И не только там.

 

Наблюдая за событиями в Дагестане, вспоминается ранний Казанцев, который на голой сопке, взгромоздившись на ведро, позировал перед камерами, изображая из себя одноглазого фельдмаршала 1812 года. «Где Масхадов и Басаев?», - иронизировал тогда генерал, обещая в самые кратчайшие сроки «усмирить» горцев. С того времени прошло более четырех лет, и все вернулось на круги своя. Пора бы генералу снова сесть на ведро и посмотреть народу в глаза.

 

Если жители российских глубинок еще продолжают сомневаться в возможностях моджахедов, то дагестанцы уже давно не принимают всерьез сообщения об «уничтожении» моджахедов, поступающих, чуть ли не каждый день. В окрестных селах с нарастающим недовольством и раздражением смотрят, как русская авиация утюжит их угодья, понимая, что вся эта так называемая общевойсковая операция - только пыль в глаза.

 

«Пока я не увижу тела, не поверю, что они хоть кого-то уничтожили, - говорит один из них корреспондентам «Известий», которые прибыли, чтобы получить информацию непосредственно с места событий.

 

Да и представители оккупационного командования, наконец, стали понимать, что поторопились с реляцией о победе и комментарии с мест событий стали более осторожными. К примеру, некий генерал Стрельцов пояснил причину того, что до сих пор не показаны обещанные «трупы боевиков», сославшись на рельеф горной местности, который, мол, и мешает вывезти тела для всеобщего обозрения.

 

Вообще, желание, во что бы то ни стало продемонстрировать тела убитых противников у русских генералов и политиков стало идеей фикс. Неким языческим ритуалом. Разве, что не танцуют российские офицеры вокруг поверженного врага и не едят его печень.

 

Местное население уже давно не верит российскому командованию. Недавнее уничтожение двух солдат в районе Буйнакска, которые русские отнесли на счет криминального инцидента, дагестанцами восприняты как отголосок событий в горах.

 

«Думаю, что это как-то связано с Шаури, - сказал один из местных жителей по имени Магомед корреспонденту «Известий». - Неподалеку от того места, где их расстреляли, - знаменитые села Карамахи и Чабанмахи. Там осталось много сочувствующих им. Может быть, так они решили помочь моджахедам. Вообще я смотрю… и думаю: разве они могут справиться с моджахедами, которые всю жизнь в горах воюют».

 

Вот уже вторую неделю в отдельно взятом горном районе Дагестана задействованы практически все мыслимые и немыслимые виды российских вооружений - бронетехника, артиллерия, войсковая авиация, ударные вертолеты. Все, кроме подводных лодок и ядерных ракет «Тополь М», которым Москва надеется защитить свой суверенитет от потенциального агрессора. Однако, по вынужденному признанию самих оккупантов, моджахеды продолжают управлять ситуацией.

 

Еще одна интересная деталь. В то время как моджахеды обходятся «сникерсами», за которые, как уже точно установлено, они заплатили местным дагестанцам, российские вояки требуют бесплатной горячей пищи, теплой постели и прочих удобств, и совсем не рвутся в бой, как бы это не хотелось представить оккупационному командованию.

 

Начальники и руководители так называемой общевойсковой операцией, вынуждены прикрывать свое бессилие различными оправданиями – снегопадом, горным рельефом, наступлением темноты, плохой видимостью, сходом снежных лавин. Дошло даже до того, что генералы не постеснялись заявить, что, мол, командование бережет людей и не подставляет их под пули моджахедов.

 

Возможно, скоро возьмут на вооружение еще один аргумент – угрозу нападения Каптара, как зовут в этих местах снежного человека. А чем не весомая причина?

Ахмад Ичкерийский Союз Кавказских Журналистов.

Для «Кавказ-Центр»