Цена международного права

Цена международного права

Как и следовало ожидать, в ответ на предложение Шамиля Басаева о прекращении диверсионной деятельности на территории России, слышно гробовое молчание. Оно понятно, условия, выдвинутые Басаевым - соблюдать нормы международного права при ведении боевых действий, в обмен на отказ от нанесения ударов на территории России, для российских политиков  неприемлемы, если не сказать кощунственны. Смерть собственных граждан не причина для отказа в удовольствии совершать геноцид чеченского народа.

 

Молчание российских СМИ по этому поводу тоже понятно. Во-первых, «министерством правды» запрещено сообщать о любых заявлениях чеченской стороны и даже упоминать названия чеченских информационных источников. Самых смелых из российских журналистов хватает, в таких случаях, лишь на то, чтобы сказать, мол «человек похожий на известного террориста выступил с заявлением на одном из ресурсов сепаратистов». Однако, в данном случае, и это исключено.

 

Потребуй Басаев в обмен на прекращение диверсий, скажем 50 миллионов долларов, заголовки российский газет пестрели бы его портретами, а к традиционному разоблачительному разбрызгиванию слюной, помимо Ястржембского, подключился бы сам гарант покоя россиян.

 

Другое дело требование соблюдать международное право. Причем речь не идет о прекращении войны или выводе войск. Еще раньше чеченские командиры призывали российскую сторону – если воюют, то воевать с ними, а не терроризировать мирных граждан. Однако, российская армия, имея чудовищный перевес по всем военным показателям, не может ничего сделать и прибегает к  тактике террора. На мирных граждан Ичкерии не распространяются даже те ублюдочные законы России, на страже которых, якобы, стоят российские силовые структуры.

 

Остается только напомнить российским гражданам, когда они будут соскребать с московского асфальта останки жертв очередного взрыва, что это плата за удовольствие, получаемое кремлевскими маньяками, от террора против мирного чеченского населения. Басаев неоднократно предупреждал, что каждое сообщение о пытках, внесудебных казнях и применении силы, по отношению к мирным гражданам Ичкерии, будет иметь последствия в российских городах.

 

Можно закрывать уши и игнорировать сообщения «ресурсов сепаратистов», но вряд ли удастся избежать последствий преступной политики своих властей.

 

Чеченским политикам пора заканчивать подыгрывать в игре в хорошего и плохого следователя. Когда большая страна обрушивается на малочисленный народ,  не соблюдая никаких законов, тот, кто призывает соблюдать международные нормы не Россию, а чеченцев, является соучастником геноцида. При этом, часть наших политиков, будто не видит этого и озабочена не нанесением адекватных ударов, а тем,  как бы на их могилах не написали слово - «террорист».

 

Еще до известного суда над Будановым, чеченские моджахеды, поймав 10 российских омоновцев, предложили их обменять на Буданова, а после отказа российской стороны, казнили их. Родственники тех омоновцев знают подробности, и будут до конца своих дней помнить, что лишились своих близких ради сохранения жизни «лучшего русского» – Буданова.

 

Как бы российские СМИ не пытались скрывать такие факты, послания доходят до своих адресатов, а история показывает, что россияне понимают только такие послания.

 

Отчаянное стремление соблюдать нормы международного права никак не облегчили участь подвергающегося террору чеченского народа. Сегодня, выбор между ответными ударами по России и соблюдением норм, не влияющих на участь народа, уже не личное дело того или иного руководителя или политика. Двести пятьдесят тысяч безответных жертв в обмен на похвалу со стороны западных защитников животных, услышанную за соблюдение каких то норм – слишком большая цена, если в данном случае вообще уместно говорить о цене.

Асет Исмаилова,

для «Кавказ-Центра»