Диалог и ответственность

Диалог и ответственность

Ситуация, складывающаяся вокруг чеченцев в Грузии после «революции роз», стала предметом активного обсуждения за «круглым столом» под эгидой «Кавказского дома культурных взаимосвязей». Инициатором его проведения стала молодежная организация под руководством Дату Какубава. В работе форума участвовали политологи, эксперты, студенты местных вузов, представители чеченской диаспоры. Вела встречу известный общественный деятель Мекка Хангошвили.

 

Обсуждалась роль и место Грузии в разрешении русско-чеченского военного противостояния. Но не только этот вопрос стал предметом дискуссии. Как разъяснил ситуацию политтехнолог Ваха Ибрагимов, чеченцы хотят определить место и роль чеченского фактора в формирующейся внешней политике Грузии. Определить направление этой политики. И если Грузия и дальше собирается улучшать свои отношения с Россией за счет похищений и сдачи чеченцев Москве, то нужно сказать об этом честно и откровенно. Между чеченцами и грузинами (в первую очередь руководством Грузии) должна быть прямота и прозрачность. Тогда чеченцам будет легче определиться. В противном случае чеченцам придется покинуть Грузию.

 

Ибрагимов напомнил, что чеченцы могут быть, как верными друзьями, так и смертельными врагами. Высказано это было в контексте общих врагов Грузии и Чечни. Но, заявил Ибрагимов, если мы говорим, что грузины и чеченцы народы- братья, то между ними должна быть открытость и верность.

 

Собравшихся интересовал не только политический аспект проблемы, но и все возможные контакты экономического, культурного характера. Практические все выступившие отмечали, что за сплошным потоком дезинформации невозможно определить аргументированную позицию сторон.

 

Отрицательную оценку собравшихся получили некоторые амбициозные и безосновательные заявления и действия грузинского президента. Его самый первый визит в Россию и последовавшие затем репрессии против чеченцев отметил азербайджанский политтехнолог Али Бабаев. В той ситуации, по его мнению, невозможно говорить о каких-то плодотворных шагах в улучшении ситуации на Кавказе.

 

И уж совсем не вписывается ни в какие рамки действия грузинского руководства вокруг ареста Отца Василия. Это очень плохой симптом для всех нацменьшинств в Грузии. Единственный выход в создавшейся ситуации – это, встречаться, как сегодня и обсуждать накопившиеся проблемы. По твердому убеждению Бабаева, спасти ситуацию на своей земле могут только сами кавказцы. Международные организации вызывают у него лишь подозрение и неприятие их деятельности.

 

Пессимизм Баева не разделил эксперт по кавказским вопросам, депутат грузинского парламента Мамука Арешидзе, который считает, что надежда все же есть. К примеру, факт назначения на пост руководителя МИД Грузии Саломе Зурабишвили значит очень многое. Франция и Россия в хороших отношениях. И первая при необходимости могла бы подействовать на вторую благоприятным образом.

 

Если Грузия так или иначе берет на себя роль кавказского лидера, то она должна и обязана способствовать решению конфликтных ситуации на Кавказе. В том числе и в Чечне. Тем более что Грузия имеет право ставить вопрос в любом ракурсе, потому что речь идет о проблемах ее национальной безопасности, о ситуации по ее приграничью, в соседних республиках. А конфликты на Кавказе нужно рассматривать не в отдельности. В них всех очень много общего. И решать их нужно в комплексе, иначе достичь мира в отдельно взятом регионе будет очень трудно, считает Арешидзе. 

 

Однако, и Арешидзе согласен с тем, что ситуацию на Кавказе можно будет изменить, лишь объединившись. Нужно сформировать кавказскую общность, считает он.

 

Выступивший ученый, доктор исторических наук Георгий Анчабадзе отметил общие исторические корни между грузинским и чеченским народом, объединяющие два народа факторы.

 

Не обошли участники встречи молчанием и трагические абхазские события. Именно эта часть дискуссии и вызвала жаркие споры. Все выступившие согласились с тем, что забывать уроков Абхазии нельзя, осознавая, что за этой трагедией стоит преступная политика России.

 

Присутствующих интересовали вопросы гражданства, признания независимости Чечни Грузией, если Россия, если не прекратит свою преступную политику в отношении отторгнутых территорий. Отношение к совместному патрулированию российско-грузинской границы. Последний вопрос вызвал много критики и недовольства. Участники дискуссии высказали мнение, что и Грузия должна потребовать разрешения патрулировать российскую территорию по границе.

 

В рамках экономических перспектив кавказского сотрудничества, в общем и грузино-чеченского, в частности, отмечалось, какие перспективы могли иметь начинавшиеся в конце 90-х годов контакты Грузии и Чечни. В частности, строительство дороги и нефтяные  планы некоторых чеченских бизнесменов.

 

Ваха Ибрагимов вкратце проинформировал собравшихся и о плане президента ЧРИ Масхадова об урегулировании российского-чеченской войны.

 

Однозначного осуждения присутствующих получили факты похищений чеченцев грузинскими спецслужбами. Но проблема эта, как отмечали выступающие, коснулась не только чеченцев. В Западной Грузии точно также крадут грузин. И это имеет прямое отношение к так называемым российским «миротворцам».

 

Таят в себе большую опасность и антирелигиозные выпады президента Грузии, преступные действия грузинских силовых структур в отношении исламских святынь - обыски мечетей, варварское отношение к священным писаниям.

 

Действия грузинских властей в этом вопросе носят откровенно противоречивый и во многом провокационный характер. Так, за порчу религиозного имущества (в том числе книг и прочих предметов секты «свидетелей Иеговы») власти штурмом захватывают отца Василия, а грузинские силовики за растоптанные Кораны в Панкиси к ответственности не привлекаются. Такое предвзятое отношение, по словам Анчабадзе, может породить много проблем для Грузии не только сегодня, но и в будущем. Последствия могут быть самыми негативными.

 

Все участники дискуссии призвали к мирному разрешению спорных вопросов, прекращению конфликтов, переговорам, уважению национальных и религиозных чувств народов Кавказа. Основным инструментом для достижения этих целей – является диалог и ответственность властей, - заявили участники встречи в заключении.

Дата Туташхиа, Тбилиси.

Для «Кавказ-Центра»