Джихад или деколонизация

Джихад или деколонизация

Так случилось, что оба эти термина оказались смешаны в массовом сознании применительно к вооруженному сопротивлению народов традиционно исповедующих  Ислам. Так же считается, что Джихад это только «религиозная оболочка» борьбы за национальное освобождение.

 

Постараемся осветить эту проблему с  Исламской точки зрения. Джихад – это одна из обязанностей каждого мусульманина возложенная на него Аллахом через пророка Мухаммада (алайхи солат вассалам). Джихад – это священная война против неверия. Она может принимать различные формы. Мать, воспитывающая детей в религиозном духе, учитель в медресе разъясняющий ученикам Коран, Ученный улем в храме, укрепляющий мусульман в вере, человек борющийся с греховными помыслами, воин, сражающийся с кафирами – все они участники Джихада. Даже прямое физическое уничтожение противника на войне не является самоцелью Джихада: «А если они покаялись, помолились и очистили веру, то  они ваши братья в Боге» (сура 9 «Покаяние», аят 11).

 

Цель Джихада по Исламу– распространение веры и истребление неверия. Высшая ценность Джихада – Бог, открывающий себя людям в писаниях через пророков. Сам Джихад является Исламской ценностью.

 

Деколонизация как национально-освободительная борьба укоренена в европейской социальной метафизике XVIII в. По замечанию многих идеологов, образцом и примером всякой деколонизации является Война за независимость в Северной Америке 1775-1783. Участники этой войны были вдохновлены идеалами французского Просвещения, особенно концепцией Ж.-Ж. Руссо. Сутью этой теории является понятие народного суверенитета, то есть каждый народ должен самоуправляться в соответствии с волей народа ради общего блага. Народ здесь является высшей целью, а его благо высшей ценностью. Европейская практика вскрыла принципиальные противоречия концепции народовластия.

 

Кого считать народом? Либералы называют народом исключительно материально независимых частных собственников. При этом бедняки не народ, а «люмпенизированная масса». Социалисты напротив народом считают только трудовой народ, богачи же – «эксплуататоры и угнетатели». Националисты видят в народе прежде всего этнос. Что такое общее благо? Рост материального благосостояния каждого гражданина? Но богатство западных наций выросло за счет ограбления и эксплуатации колоний. Испанцы тоннами вывозили золото из Южной Америки и закладывали его в европейских банках. Империализм и колониализм неизбежно вытекают из западных ценностей. Освободившись от колониальной зависимости от Британии, США сами стали колониальной державой.

 

Таким образом, деколонизация и Джихад оказываются в разных системах координат. Может ли Джихад принимать форму национально-освободительной борьбы? Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться с отношением Священного Корана к нациям. По слову пророка Мухаммада (савс), Аллаху угодно было разделить человечество на народы: «Люди, Мы сотворили вас мужчинами и женщинами и разделили вас на племена и народы, чтобы вы знали друг друга» (сура 49 «Комнаты», аят 13).

 

Специфика каждого народа заключена в «обряде поклонения» (сура 22 «Хадж», аят 34), который можно отождествить со «стереотипом поведения» Л.Н. Гумилева, т.е. языком и обычаями (адат), которые цементируют любую этническую общность. Бог общается не с каждым индивидуально в духе европейского протестантизма, но с отдельно взятыми народами через своих посланников. «Каждому народу – свой посланник» (сура 10 «Йунус», аят 47).

 

Однако Джихад не должен вырождаться в межнациональную рознь, ибо священная война идет не за или против нации, но во имя Аллаха и против неверия. Между тем деколонизация часто превращалась в междоусобную борьбу. Национально-освободительная борьба африканских народов погрязла в трайбализме (племенной розни). В августе 1999 российские пропагандисты попытались использовать риторику национально-освободительной борьбы, чтобы натравить население Дагестана на дагестанских моджахедов и пришедших им на помощь чеченских добровольцев. В Священном Коране мы находим ясные свидетельства, что Джихад в некоторых случаях осуществляется и внутри нации. Пророки выходили из тела нации и свидетельствовали соотечественникам об Аллахе, но если возникала дилемма Бог или племенная солидарность, они всегда выбирали первое. Пророк Ибрагим не колеблясь отрекся даже от отца Азара, коль скоро узнал, что тот враг Аллаха (сура 9 «Покаяние», аят 114).

 

Почитающий свою нацию наравне с Богом (помните: «За Бога, Царя и Отечество»?), придает Аллаху сотоварищей, «а кто придает Аллаху сотоварищей, тот измыслил великий грех» (сура  «Женщины», аят 48).

 

Вместе с тем, нельзя отрицать, что опыт многих национально-освободительных движений мусульманских народов свидетельствует, что Джихад не противоречит национальным устремлениям к свободе и независимости, и зачастую выступает как цементирующая идеологическая база национально-освободительной борьбы колониальных наций. Ярким примером этого является ситуация в Чечне, где чеченский народ ведет классическую, в европейском понимании, антиколониальную национально-освободительную вооруженную борьбу, опирающуюся на имеющийся у него исламский опыт и исламские традиции, и который мобилизовал свою национальную волю к сопротивлению именно благодаря Джихаду.

Алексей Иваненко,

для «Кавказ-Центра»