Торг на чеченской крови

Торг на чеченской крови

После ликвидации главы марионеточного режима Кадырова, на оккупированную территорию зачастили группы российских чиновников. Стало известно, что в минувшую субботу по личному поручению Путина в Чечню приехала делегация членов российских министерств во главе с Германом Грефом.

 

Напомним, что перед этим и сам Путин тайно прилетел в чеченскую столицу, немало подивившись разрушенным городом, о чем он и сообщил по возвращении в Москву.

 

На Грефа, который в отличие от Путина испытал все прелести езды по дорогам, разгромленной оккупантами республики, город произвел такое же впечатление. Кортеж российского чиновника проехал по площади Минутка, за которую во время каждого штурма чеченской столицы шли самые ожесточенные бои.

 

«То, что мы сегодня видели на площади Минутка, почти как в голливудских боевиках», оценил Греф, результаты «антитеррористической» операции.

 

Разобраться, что происходит в Чечне после ликвидации главного марионетки, решил не только Путин, отправивший в республику Германа Грефа с так называемой комиссией, но и Совет Европы. Чиновники СЕ сообщили, что после большого перерыва так называемые эксперты Совета в ближайшее время вернутся в чеченскую столицу (читай Ханкалу) и в бывшее гнездо марионеток в Надтеречном районе – село Ч1уьлги-Юрт (Знаменская).

 

Эту новость генсек Совета Европы Вальтер Швиммер сообщил, отвечая на вопросы в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

 

«Согласовано, что эксперты Совета Европы вернутся в Чечню», – заявил он.

 

Мандат европейцев, судя по всему, «расширят», то есть, по словам Швиммера, эксперты собираются не только следить за соблюдением прав человека, но и помогать марионеточным властям в подготовке очередного фарса с так называемыми выборами, проведение которого назначено на одно из воскресений с 15 августа по 5 сентября.

 

Заявления Швиммера выглядят для Москвы вполне обнадеживающе, если учесть, что Россию однажды чуть было, не исключили из СЕ, временно лишив ее права голоса в Парламентской ассамблее этой организации. К этому привели результаты наблюдения экспертов за ситуацией с правами человека в оккупированной Чечне.

 

Тем не менее, по словам Швиммера, уход СЕ из Чечни произошел вовсе не из-за разногласий с российской стороной. Главной причиной того, что представители Совета Европы покинули Чечню, была названа вероятность нападений на ее представителей.

 

Очевидно, Швиммер подчеркивая единый подход Совета Европы и России к решению «чеченского вопроса», решил, что после ликвидации Кадырова в Чечне наступили мирные времена. Но в то же время, говоря о сроках работы экспертов в Чечне, он заявил: «Такой мониторинг не потребуется, когда ситуация в Чечне будет больше похожа на ситуацию в Люксембурге», намекая, тем самым, на практическую бессрочность своей миссии.

 

Подходы СЕ и его позиция, озвученная Швиммером, на фоне заявлений о стремлении прекратить насилие в Чечне, выглядят довольно странными и нелогичными. Логично было бы предположить, что СЕ направит все свои усилия на организацию реального политического процесса, на инициирование переговоров с законной властью ЧРИ, а не на организацию помощи Кремлю в назначении новой марионетки и структурированию оккупационного режима.

 

Ведь опыт инициирования политического процесса у СЕ уже был, на примере президентов Азербайджана и Армении, которых все же удалось посадить за стол переговоров.

 

Прежде чем, выяснять, что же стоит за такими противоречивыми высказываниями главы СЕ, полными политической казуистики, обратимся к заявлению, сделанному главой Минэкономразвития России Германом Грефом, который считает, что «на смену «силовикам» в Чечню должны прийти менеджеры и экономисты».

 

«Пришло время восстанавливать экономику Чеченской республики. Здесь работали по очереди военные, спецслужбы, органы внутренних дел. Теперь дело за менеджерами, экономистами и финансистами», - заявил Греф журналистам, подводя итоги совещания по вопросам так называемого «восстановления» Чечни в чеченской столице.

 

Примечательно, что, по мнению Грефа, задача эта, на фоне очевидной активизации военных действий в Чечне, «несложная и решается стандартно и просто».

 

Давно замечено, что разговоры чиновников из российского правительства о восстановлении инфраструктуры Чечни, денежных компенсациях, правах человека и прочих «миролюбивых» инициативах, начинаются накануне какого-нибудь важного для России события.

 

Принимая во внимание переговоры о вступлении России во Всемирную торговую организацию, которые, похоже, как никогда ранее близки к завершению, складывается впечатление, что между СЕ и Россией состоялся очередной торг на чеченской крови.

 

Как сообщают российские СМИ, представители Еврокомиссии выразили надежду заключить соответствующее двухстороннее соглашение с Россией уже 20 мая. Отметим, что этот документ, является ключевым фактором для принятия России в ВТО. И, судя по всему, после нескольких лет безуспешных переговоров Евросоюз, наконец-то, готов пойти на определенные уступки.

 

Так, в минувшее воскресенье президент Франции Жак Ширак заявил, что требования Евросоюза к России по условиям присоединения к ВТО являются «чрезмерными» и призвал Евросоюз проявить определенное понимание относительно позиции России по ВТО.

 

«Необходимо, чтобы Россия вступила во Всемирную торговую организацию», - заявил он.

 

Источники в окружении комиссара ЕС по торговым вопросам Паскаля Лами, в руках которого и находятся полномочия по определению рамок вступления РФ в ВТО, также дают понять, что компромисс по ВТО достижим.

 

По всей видимости, определенно повышенное внимание СЕ к Чечне, которое мы наблюдаем в последнее время, направлено на реанимацию политики Путина, провалившейся после уничтожения его марионетки, так как присутствие экспертов СЕ в Чечне призвано имитировать перед миром возвращение ситуации в правовые рамки.

 

Такую политику СЕ можно назвать откровенным поощрением политики геноцида, проводимую Москвой в Чечне, в том числе и в угоду своим интересам.

 

СЕ фактически осознано провоцирует эскалацию дальнейших военных действий в Чечне, когда при действующих, законно избранных органах власти ЧРИ «выражает надежду», что СЕ поможет провести «честные и прозрачные выборы президента Чечни осенью 2004 года».

 

В этом же контексте звучат слова генсека СЕ о решении мониторинга наблюдателями организации очередного фарса с так называемыми «выборами президента», который будет зависеть исключительно от позиции кремлевского режима.

 

Другими словами СЕ вовсе не заинтересован в налаживании мирного диалога между легитимным руководством ЧРИ и Москвой. Напротив, эта организация становится соучастником в геноциде чеченского народа.

Ахмад Ичкерийский,

для «Кавказ-Центра»