«Чужая боль – моя боль»

«Чужая боль – моя боль»

Он один из тех одержимых людей, кто ради благородной цели готов к самопожертвованию. Это у него от предков. Его богатая семья потеряла многое во имя отстаиваемых идеалов. Родная бабушка погибла со знаменем в руках, а дядя отсидел 10 лет в тюрьме за свои убеждения.

 

Некоторые члены семьи жили во Франции, но в них никогда не исчезал дух Испании, предков – каталонцев. И когда один из потомков этой ветви – Карлос Марсол соприкоснулся с чеченцами, он поразился сходству менталитета испанцев и кавказцев.

 

Карлос Марсол всегда хотел стать фотографом, хотя профессия у него была сугубо военная. Любовь к фотографии стало для него профессий только тогда, когда он встретился с чужим горем.

 

Свою первую выставку он так и назвал: «Чужая боль – моя боль». Это болью стала Чечня. Увидел и почувствовал он ее в глазах чеченцев, проживающих в Грузии. Горе, страх, печаль, тоска по оставленной родине, ожидание, неподдельная гордость и дух непокорности.

 

Как признался фотограф, этот бросающийся в глаза контраст вызвал в нем бурю эмоций, взрыв творчества.

 

Его любимый жанр - портрет. А точнее – взгляд человека. Его фотография испуганной чеченской девочки, взгляд которой устремлен в небо, обошел весь мир. Художник говорит, что в будущем планирует выставить работы, посвященные только детской боли. Он надеется, что образы детей, страдающие от несправедливости этого мира, помогут разрушить панцирь человеческого равнодушия.

 

За плечами у 42-летнего Карлоса пятнадцатилетняя служба военного офицера. В 2000 году судьба забросила его в Грузию. Фотограф считает, что «грузинский период» стал основным этап его жизни. Разбуженное чужим горем творчество взорвалось целой серией высококлассных работ.

 

Карлос Марсол мечтает о главной фотографии своей жизни, которая, по его мнению, должна появиться внезапно, случайно. В этом суть характерного портрета. Он называет – «украсть душу». То есть, уловить состояние души, почувствовать и зафиксировать внутренний мир человека. Своеобразный момент истины.

 

Несколько дней назад на одном из рынков Тбилиси он снял озабоченное лицо человека, но теплоту его не ощутил. Художник поясняет, что душа не захотела подойти к нему. Он не почувствовал сплетения теплоты своего и чужого. «Холод никого не соединяет, мир должен спасти тепло», считает фотограф.

 

Карлос Марсол мечтает посетить Россию, особенно Сибирь. Если поездка удастся, то он надеется привезти оттуда три главных портрета - лицо «нового русского», очень богатого, зажиточного, сытого. Портрет того, кого испытывает средний достаток жизни. И пораженное нищенством и духовным распадом лицо бомжа, русского алкоголика.

 

Марсол рассказывает, что его увлеченность чеченской темой началась с посещения культурного центра «Кавказский дом», где он познакомился с руководителем вайнахского сектора Меккой Хангошвили, которая пригласила его на просмотр фильма Музаева «Свобода». Уже через несколько дней он побывал в Панкиси. И в 2003 году, там же в горах, провел  первую в своей жизни фото выставку.

 

Сегодня художник снова в Панкиси. Этот уголок Кавказских гор стал для него не только местом паломничества, творческого поиска и достижений. Когда под напором лживой московской пропаганды мир видит в Панкиси угрозу человечеству, Карлос Марсол предупреждает об угрозе со стороны для Панкиси и его жителей.

 

Он становится защитником панкисцев - безмолвным, громким, бьющим в набат взглядом укора, стыда. Многие не выдерживают взгляд детей, повзрослевших раньше времени, молодых, состарившихся раньше времени, старых, не желающих быть похороненными на чужбине.

 

На прошлой неделе в стенах «Кавказского дома» в Тбилиси Карлос Марсол провел очередную выставку своих работ. Гостей было много. Запланирована выставка во Франции. Затем в Алжире, где он работает в последнее время.

 

Хочет успеть завершить все к следующему месяцу Рамадан. Художник считает, что религия и вера в Бога формирует душу человека. Отсюда неподдельный интерес к Исламу, который Карлос Марсол с большой заинтересованностью пытается понять.

 

«Без религии невозможно постигнуть человеческий мир», говорит фотограф.

 

О серьезности намерений фотографа говорит, что факт, что он приступил к тщательному изучению мусульманской молитвы, а, говоря о предстоящих выставках своих работ, всегда добавляет в заключении – «Инша Аллах!»

 

Дата Туташхиа, Тбилиси

для «Кавказ-Центра»