«Толковище»

20 сентября 2005 в 00:55
«Толковище»

Попытки правителей государств найти согласие по вопросам борьбы с терроризмом, имеют такие же перспективы, как если представить соглашение по борьбе со шпионами и шпионажем. Любая страна согласится заклеймить шпионаж, как угрозу государственности и национальным интересам, принять документы, осуждающие шпионаж во всех его проявлениях, а так же осудить саму пропаганду шпионажа. Проблема начинается там, где речь заходит о своих шпионах, то есть, своих шпионов под эту статью никто подводить, естественно, не собирается, потому как свои – это уже не шпионы, а разведчики.

 

Нечто похожее происходит и с определением терроризма и террористов, только намного сложнее. Если определение шпионажа все-таки существует, и страны не отрицают, что занимаются шпионажем на государственном уровне, то общепринятого определения терроризма нет даже у такой заинтересованной коллективной организации как ООН. Тем не мене, ООН регулярно уделяет внимание данной проблеме и даже принимает резолюции, посвященные терроризму. В промежутках между объявлением очередного этапа борьбы с терроризмом, как ни странно, из той же ООН иногда раздаются голоса о том, что не плохо бы, все же, дать определение терроризму.

 

Показательным в этом отношении было выступление министра иностранных дел России Лаврова на сессии ООН в 2004 году, где он немало времени уделил терроризму и даже предложил свой вариант определения понятия «терроризм». По мнению, изложенному ООН российской стороной, террористическим актом можно назвать «Любое действие с намерением убийства или нанесения серьезного ранения гражданским лицам либо захват заложников с целью посеять террор, запугать население либо заставить правительство или международную организацию предпринять что-либо или воздержаться от каких-либо действий».

 

Формулировка Лаврова достойна того, чтобы ее взяли на вооружение чеченские юристы при оценке преступлений, совершенных Россией в Чечне – тут ни добавить, ни убавить.

 

«Действия с намерением убийства или нанесения серьезного ранения гражданским лицам…» - это десятки тысяч убитых мирных жителей Чечни в результате бомбардировок, артиллерийских и ракетных обстрелов по гражданским целям, включая рынки, роддома, школы и больницы. Целенаправленные убийства гражданского населения, пытки и казни после похищений. Похищения и содержание в заложниках женщин и детей, чтобы «…запугать население», «заставить правительство или международную организацию (похищение и убийства российскими спецслужбами представителей международных организаций и журналистов) предпринять или воздержаться от каких-либо действий». Все эти преступления не только соответствуют российскому определению терроризма, но и имеют юридическое подтверждение в виде решений международного суда по искам чеченских граждан к России, признанным обоснованными.

 

Однако, «борьба с терроризмом» не стоит на месте. Несмотря на то, что так и не появилось общепринятое определение терроризма, а так называемые «антитеррористические» войны ведутся самыми что ни на есть террористическими методами, правители ищут новые способы борьбы с известным только им одним «международным терроризмом». Тони Блэр 13 сентября предложил на рассмотрение Совбеза ООН резолюцию, где призывает осудить «подстрекательство к терроризму» и принять меры по отношению к подстрекателям. В общем, что такое терроризм – так и остается неясным, но у Блэра уже есть набор мер к подстрекателям терроризма. Для обладателей разума, комментарии излишни.

 

Чтобы не путаться в формулировках и не спорить о том, чей терроризм правильный, а чей незаконный, можно предложить мировым лидерам простое и проверенное временем, замечательное слово – «лох». Когда преступники на сходке делят территории и обозначают интересы, они не утруждают себя аргументациями в пользу своей честности, правоты и порядочности по отношению к «лохам». Для них есть они сами, и есть остальные, называемые «лохами». Мировым лидерам нужно просто определить кто «лох», а потом уже предъявлять ему согласованные претензии – хоть в терроризме обвинять, хоть в том, что он замутил воду в ручье.

 

Проблема в определении термина «терроризм» в том, что мировые преступники не могут вслух и откровенно назвать свои истинные цели – например, борьбу против определенного народа, представителей определенной религии, совершение геноцида от имени государства, захват чужих территорий и природных ресурсов. Поэтому приходится придумывать всякую, весьма отдаленную от логики чушь, провозглашая врагом сам инструмент борьбы – террор, которым они пользуются сами, но очень не любят, когда им пользуются потенциальные жертвы, не согласные на отводимую им роль –жертв на заклание, в соответствии с очередной резолюцией международной воровской малины.

 

Мансур Мазаев

Чеченпресс