Коран - последнее откровение

13 декабря 2005 в 01:33

«Кавказ-Центр» продолжают серию публикаций материалов исламского ученного Ахмад-Кади Ахтаева.

 

Существует хадис от Али со слабым иснадом, но смысл его верен. Али рассказывал: «О, будет постигать нас смута», - сказал Пророк ( да благословит его Аллах и приветствует). «А каким образом можно избежать этого?» - спросил я. Он сказал: «Книга Аллаха, Книга Аллаха! В ней весть о том, что было до вас, весть о том, что будет после вас, а также законоположение о том, как рассудить вас во всем. Это решающая и судьбоносная Книга, а не шутка. Каково бы ни было величие того, кто откажется от нее, Аллах сокрушит его. Он погубит всякого, кто захочет получать наставление от чего-нибудь другого. Это прочная веревка Аллаха, мудрое напоминание и прямой путь. Никакие человеческие прихоти не смогут изменить ее, и никакие языки не смогут исказить ее. Ученым никогда не начитаться ее и не исчерпать ее мудрости, она никогда не обветшает, как бы часто ни повторяли ее, а ее чудеса неисчерпаемы».

 

«Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам» ( Св. Коран, 3:5).

 

Каждый трезвомыслящий человек хотя бы раз в жизни задает себе вопрос о смысле своего существования. Ведь в конечном итоге мы все умираем. Тогда спрашивается, зачем человеку нужны какие-то правила, мораль, законы, если все когда-нибудь заканчивается, а конечный итог – это смерть. И никто из неверующих не даст гарантии, что человеческое общество будет существовать вечно, осваивая космос, развивая науку и технику.

 

Если человек, в конце концов, умирает, превращаясь в безжизненный прах, то какой смысл имеет вся наша жизнь? Да, можно создать законы, мораль, которые будут регулировать общественные отношения, совершенствоваться с развитием общества, обеспечивая относительно гармоничное сосуществование людей на коротком отрезке их жизни. Но все это способ продления, улучшения жизни. Как бы человек не прожил свою жизнь, она бессмысленна, если он уходит в землю, исчезает. Таким образом, уже в нашей логике, в нашем разуме заложен принцип, заложена информация о том, что мы, появившись на этот свет, будем жить вечно. Ибо жизнь не может быть бессмысленна. Если человек с его разумом появился в результате эволюции неживой материи, то, естественно, это отвергает вечность человеческой жизни и его разум.

 

Ислам вместе с ихсаном (букв. «чистосердечие, искренность») и иманом («вера») отвергает современную теорию эволюции. В Коране написано о происхождении всего живого из эссенции глины, не просто из глины, а из эссенции глины, которая кстати, является продуктом морских отложений, описываются также основные этапы онтогенеза человека.

 

Весь вопрос в том, была ли эволюция сама по себе, или кто-то живой и вечный, всемогущий таким путем создал человек и природу? Все многообразие огромного числа законов физики, химии, биологии, экономики, психологии социумов, которые не придумываются людьми, а существуют независимо от них, их незыблемость и невозможность человека влиять на них или управлять ими, а только возможность элементарного существования путем следования им говорят только об одном: раз человек с его разумом находится под полным влиянием всех законов природы, раз он не может выжить, игнорируя их (эти законы регулируют сам разум человека и весь его организм), то человек является рабом этой системы законов, что само по себе отвергает свободу воли, отвергает сам разум!

 

Это противоречие находит разрешение только в одном: этот мир с его законами создан Вечным, Всемогущим, Живым Творцом, который и установил все эти законы с их недосягаемой для нас полнотой и законченностью. Остается только жить по этим законам, которые будут открываться для нас бесконечно, пока существует этот мир, что исключает серость и скуку нашей жизни!

 

Но как тогда добиться гармонии и счастья? Чтобы восполнить этот пробел, наш создатель Аллах ниспослал каждому народу, каждой нации руководство к жизни, своего рода инструкцию через избранных Им Посланников. Но люди, целые племена и народы не всегда верили им, изменяли их указаниям после их смерти.

 

Коран – последнее послание. Ни в одном из предыдущих посланий не говорится о завершении пророчеств. Только в Коране. Даже в Библии, которая по признанию и христианских, и мусульманских ученых не сохранилась, в отличие от Корана, в своем первоначальном виде, имеются ясные указания на пророчество Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Иисус или Иса (мир ему) должен, согласно Корану и Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), вернуться на землю, но судить он будет уже по Шариату Корана.

 

Есть множество научных знаков, неопровержимо подтверждающих, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – последний Пророк, а Коран и Сунна – последние указания для нашего, склонного к измене своему Создателю, человеческого общества.

 

Ахмад-Кади Ахтаев

 

Отдел сотрудничества и СМИ
«Кавказ-Центр»