С. Минкаилов: «Колониальная зависимость не проходит бесследно»

С. Минкаилов: «Колониальная зависимость не проходит бесследно»

Движение за Деколонизацию Кавказа представляет очередной доклад в рамках Интернет-семинара «Россия – дестабилизирующий фактор на Кавказе». Редакция «Кавказ-Центра» не несет ответственности за эти публикации, не является их автором или рецензентом. 

 

Саад Минкаилов, чеченский политолог и публицист, участник русско-чеченской войны, постоянный автор «Кавказ-Центра». В рамках Интернет-семинара представляет доклад по теме «Россия – дестабилизирующий фактор на Кавказе».

 

Саад Минкаилов: «Колониальная зависимость не проходит бесследно»

 

От всей души приветствую Международное Движение по Деколонизации Кавказа. Поистине эта организация востребована временем и ее рождение на политическом поле такой же необходимый и естественный процесс, как весеннее цветение в природе. Прежде всего, мне хотелось бы коротко упомянуть наиболее важные и принципиальные, с моей точки зрения, моменты, которые определяют ситуацию в Кавказском регионе.

 

Начну с общеизвестного и много раз отмеченного положения, что Кавказ это уникальный регион мира, приютивший под своей сенью, сотни племен и народов. Конечно, нельзя полностью идеализировать прошлое народов Кавказа. Разное было в течение столетий, были и конфликты и трения и недоразумения. Если бы не было подобного негатива, мы бы не смогли по достоинству оценить тот факт, что преобладающим духом взаимоотношения кавказских народов, были взаимная терпимость и дружба. Уже из фольклора горских народов видно насколько высоко ценился сам принцип дружбы между людьми разных племен.

 

К примеру, во многих устных чеченских преданиях об известных событиях прошлого, вообще не упоминается национальность, а называются имена героев повествования и названия селений, из которого они происходят.

 

К понятию дружбы у кавказских народов нельзя было относиться легковесно. Дружба здесь подразумевала особый, глубокий смысл, налагала большую морально-этическую ответственность, не меньшую, чем кровнородственная связь. Среди кавказских народов межнациональная и религиозная терпимость была естественным правилом поведения, задолго до того, как этот принцип начали провозглашать (но не придерживаться) европейские деятели.

 

Кавказ уникален, как культурно-историческое явление, когда у племен и народов с абсолютно несхожими языками, вырабатывается схожий менталитет, появляются общие традиции и этические ценности. Это чувство единства и взаимной поддержки кавказских народов на протяжении двух веков, как ни старались, не смогли вытравить российские колонизаторы. Видя это, советская пропаганда старалась преподнести дружбу народов Кавказа, как исключительную заслугу большевиков, «объединивших трудящихся горских народов».

 

Но колониальная зависимость не проходит бесследно. На Кавказ проникла политика и дипломатия, основанная на беспринципности и цинизме, та самая, что называется грязной политикой. Проводниками такой политики являются, как в прошлом, так и в настоящем, так называемые «официальные» руководители кавказских республик.

 

Выражение «политика это грязное дело» является по своей сути ложным утверждением. Грязная политика всегда исходит от грязных людей. Политику честных людей никто не назовет «грязной», кроме тех же грязных людей.

 

Деколонизация Кавказа это не просто физическое изгнание русских оккупантов со всего Кавказа (что обязательно произойдет), но это и одновременное восстановление исторически присущей кавказским народам политической, дипломатической, этической культуры. В свое время первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа и первый президент Ичкерии Джохар Дудаев предложили создать общественно-политического движения «Кавказ – наш общий дом». Это было не случайно пришедшее в голову название. Это было короткое и ёмкое определение исторической сути Кавказа. Именно потому, что горские народы ощущали себя жителями одного общего дома, от моря до моря, у них сформировалась общая культура, при одновременной сохранности национальной самобытности.

 

Общий дом многому обязывает. Жизнь под одной крышей требует терпимости, взаимного доверия и ответственность в соблюдение обязательств, как соседей. Любой, кто покушается на права и имущество соседа, делает проблемной жизнь в одном доме с остальными, прежде всего для самого себя. Большевики, стараясь разделить и стравить между собой кавказские народы, выселяли одних в Казахстан, Среднюю Азию, Сибирь, а представителей других народов насильно переселяли в опустевшие аулы.

 

Во время крушения Советской союза, именно некогда умышленно перераспределенные земли, стали причиной межнациональных конфликтов. Благодаря этим конфликтам, колонизаторы пока сохраняют свое присутствие на Кавказе. Настоящий удар по этой примитивной, но действенной политике колонизаторов, нанес договор, который заключили в свое время президенты Дудаев и Аушев. В этом договоре было сказано, что ингушская территория на востоке граничит с Дагестаном и чеченская территория на западе граничит с Северной Осетией. Причем было сказано, что все остальные вопросы будут обсуждаться после того, когда разберутся с российским присутствием на Кавказе.

 

Интересно отметить, что этот договор обеспокоил не только кремлевских политиков, но и американцев. При подписании договора присутствовал среди прочих и секретарь посольства США в России. Намеревающихся занять место русских на Кавказе американцев вряд ли устраивало взаимопонимание среди кавказских народов.

 

С начала прямой военной агрессии кремля против чеченского народа, народы Кавказа не остались в стороне. Они проявили солидарность с чеченцами. Практически представители всех народов Кавказа приняли участие в войне на стороне чеченцев против русских агрессоров (кроме абхазов).

 

Правительства кавказских республик вели и высказывались осторожно, взвешивая, в какую сторону пойдет процесс. В определенный момент грузинское руководство решило поторговаться с Москвой за счет своих кавказских соседей. Оно решило, что чеченцы в данное время слабая сторона, и можно ими пожертвовать. (Силу и слабость они измерили по количеству войск и пушек).

 

Все помнят, как группа из 13 чеченцев пересекла грузинскую границу и добровольно сдалась грузинским властям. Причем чеченцы ни на минуту не сомневались, что на грузинской стороне они будут в безопасности. Но Шеварнадзе перед очередным заседанием СНГ выдал 5 чеченцев в руки кремлевских палачей. Саакашвили поступил, как ему казалось, хитрее Шеварнадзе. После оправдательного заключения грузинского суда, когда двух чеченцев отпустили на свободу, грузинские спецслужбы, тайно похитили их и передали российской стороне.

 

Понимали или нет грузинские лидеры, на что они идут, и какие последствия будет иметь подобная политика? Оказывается, понимали. Вот, что говорит Саакашвили в одном из своих интервью:

 

«Кровопролитие остается в памяти на века. На Кавказе вообще помнят вещи, которые люди в других местах склонны забывать. Это такой регион. Человеческая жизнь драгоценна, и особенно здесь».

 

Согласитесь, что автора этих слов не назовешь невежественным в вопросах кавказского менталитета и кавказской этики. Пройдет сто лет, но на Кавказе будут помнить, как грузины предали чеченцев. К сожалению, имена Шеварнадзе и Саакашвили (непосредственных виновников), скорее всего, будут забыты, и будут говорить «грузины предали».

 

Человек, не понимающий смысла этой проблемы, будет сравнивать цифры – семерых чеченцев, которых предало грузинское руководство, и двести пятьдесят тысяч чеченцев, которых убили русские оккупанты. Но эти цифры не сопоставимы. Не сопоставимы они совсем по другим критериям, чем представляет себе прямолинейное сознание.

 

Русские колонизаторы и оккупанты это враги. Причем враги для всех народов Кавказа, без исключения. Они враги и для тех представителей кавказских народов, которые сегодня согласились идти в фарватере политики имперского реванша. Какие бы злодеяния не вытворял враг, пришедший на Кавказ, кавказцев это не может удивлять, на то он и враг, на то он незваный пришелец. Но вот ВЕРОЛОМСТВО, допущенное кем-либо из общекавказской семьи народов, никогда не стирается со скрижалей Кавказской истории. Постыдным, не укладывающимся не только в кавказские представления о чести и порядочности, но и противоречащим общечеловеческим представлениям о морали, явился этот поступок грузинского руководства.

 

Заканчивая эту тему, хотелось бы подчеркнуть два существенных положения.

 

Первое. Чеченские моджахеды, идущие на смерть за свободу всего Кавказа, это не слабая сторона. Это та сила, с которой вынуждены считаться русские оккупанты.

 

Второе. Те, конкретные люди в грузинском руководстве, что выдали чеченцев российским спецслужбам, вынуждены будут ответить за свое вероломство, без срока давности.

 

Межэтнические территориальные конфликты это последние зацепки, позволяющие загнивающей российской империи присутствовать на Кавказе. Несмотря на то, что об этих конфликтах много сказано, много написано, необходимо коротко изложить наше видение.

 

Карабахская проблема имеет свои особенности, отличающую ее от других территориальных проблем. Удерживание со стороны Армении при помощи русских оккупантов 20 процентов, не принадлежащей им территории, это самая безответственная и недальновидная политика, которую можно вообразить. В мировой истории такая политика не новость и не редкость. Но Кавказ это особый регион и своими действиями армянская сторона нанесла оскорбление всем кавказским народам.

 

После того, как русские оккупанты, на которых делает ставку Армения, будут изгнаны (а может и раньше), за Карабах и за Ходжалы придется отвечать. А это также верно, как и то, что русские сбегут с Кавказа.

 

Армяне совместно с русскими устроившую невиданную по своей мерзости и жестокости бойню в Ходжалы, где резали беспомощных женщин и детей, забыли одну очень важную деталь – кавказские народы им этого не оставят. Чеченские моджахеды воспринимают это злодеяние так близко, как если бы в Ходжалы вырезали их собственные семьи. Со всей ответственностью можно сказать, что, несмотря на то, что большая часть сил чеченских моджахедов задействована в войне против русских оккупантов, они не забывают о Карабахе. И предупреждение, которое от имени моджахедов Чечни и Дагестана сделано армянской стороне в 1999 году, остается в силе.

 

Отношение азербайджанского руководства к Карабахской проблеме вызывает откровенное недоумение. Ведутся разного рода разговоры, в том числе и воинственные. Но вот, что интересно, когда несколько десятков молодых азербайджанцев выказали желание пойти добровольцами на Карабахскую границу, они были арестованы и брошены в тюрьмы.

 

Эту акцию азербайджанского руководства с позиции здравого смысла интерпретировать невозможно. Единственное логическое объяснение этому - допустить, что в правительство Азербайджана могли проникнуть армянские агенты.

 

В отношении русских оккупантов руководство Азербайджана ведет себя, не просто в высшей степени политкорректно, а старается подчеркнуть свое дружелюбный настрой. Можно даже подумать, что азербайджанское руководство не знает, что именно при поддержке российской военно-оккупационного контингента армянская сторона удерживает пятую часть территории Азербайджана. Не знает, что те мирные жители Баку, которых поминают ежегодно 20 января, были расстреляны русскими танками. Наконец, чтобы азербайджанцы не заблуждались, кремлевские деятели открыто объявляют, что Армения их «стратегический союзник» и полным ходом поставляет Еревану новейшее оружие и военную технику.

 

Возникает вопрос, исходя из какой логики, из какой морали Баку враждует с Ереваном (или делает вид, что враждует) и старается заверить в своей дружбе Москву? Какое еще зло русские оккупанты должны причинить азербайджанскому народу, чтобы правительство Азербайджана поставило Москву на одну доску с Ереваном? Это тоже можно назвать «политикой двойных стандартов». Только эта версия тех, которые записались в клуб политических слабаков.

 

Европейские агенты, которые в последние годы наводнили Азербайджан, заверяют, что заинтересованы в разрешении Карабахской проблемы и что они привезли с собой целый чемодан «мирных инициатив». Уже с первых политических инициатив было видно, куда клонят новоявленные «третейские судьи». Приоритеты западных «благожелателей» не составляют большого секрета: это нефть, это полностью подконтрольное марионеточное правительство и это закрепление под любым предлогом фактического отторжения азербайджанской территории.

 

Здесь уже взамен топорной кремлевской тактики заготовлены более изощренные технологии «международного права». И дело преподнесут так, чтобы окончательное отторжение своих исконных земель, азербайджанцы воспринимали если не как благо, то, во всяком случае, как меньшее из зол.

 

Грузино-абхазский конфликт, как и любой конфликт в общем кавказском доме не был настолько неразрешимым, чтобы умышленно привлекать к нему кремлевских политических стервятников.

 

И без того, русская военщина нашла повод для своего присутствия в регионе в качестве «стратегического партнера» Армении и в качестве «защитника» Южной Осетии. Теперь к этому списку, предающих интересы кавказских народов, присоединилась Абхазия.

 

Так ли необходимо было напоминать все эти негативные моменты, подчеркивающие отсутствие единства на Кавказе? Да необходимо. Нельзя факты вероломства, геноцида, предательства, проходившие на наших глазах, предавать умалчиванию или политкорректно забалтывать. Здесь не имеется в виду кровавая политика российских оккупантов. (Оккупант он и есть оккупант и его надо рассматривать только через прицел автомата). Имеется в виду взаимоотношение народов Кавказа. Нельзя кровь детей Ходжалы закрыть никакой политкорректной завесой слов.

 

Данным утверждением затрагивается определенный взаимообусловленный ряд принципиальных установок, которые хотелось бы рекомендовать ДДК с самого начала становления организации.

 

- ДДК не должно становиться в тот ряд известных, международных неправительственных организаций, которые, став ложной отдушиной человеческих ожиданий, по сути, являются проводниками политики западного альянса. Думаю, что некоторые пункты из декларации ДДК дают ошибочное направление для организации.

 

К примеру, эти:

 

«ДДК призывает придерживаться документов, принятых Генеральной Ассамблеей ООН 24 октября 1970 года, о принципах, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами.

 

ДДК призывает придерживаться заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, содержащим декларацию принципов, для руководства государств во взаимных отношениях».

 

Человечество находится на таком изломе своей истории, что призывы ориентироваться на документы ООН и ОБСЕ со стороны развитых стран звучат, как верх двуличия и цинизма, а со стороны представителей борющихся народов, как доказательство их слабости и внутренней несвободы.

 

Нет спора, эти международные документы выдержаны в духе гуманистической фразеологии. Но беда в том, что составители и главные подписанты этих документов, нарушали и грубейшим образом продолжают нарушать те законы, которые сами предложили.

 

Никому в голову не приходит призывать к соблюдению Сталинской конституции 1936 года. Но ведь ее пункты по гуманистической красочности ничуть не уступали, если не превосходили декларации ООН и ОБСЕ.

 

Отказавшись от привычных ссылок на дискредитировавшие себя международные организации, ДДК не останется в морально-идеологическом вакууме. Борьба за свободу и справедливость является самодостаточной, так как Всевышний Творец изначально вложил в человека чувство Справедливости и наделил его Свободой и Разумом.

 

Правда, встав на эту позицию, ДДК может потерять многих потенциальных союзников, взывающих к «международному праву», не взирая на полную дискредитацию этого понятия. Но это может быть благом во многих отношениях.

 

- Когда мы провозглашаем «Свободу Кавказу» необходимо ясно представлять, что мы под этим подразумеваем. Если мы мыслим это, только как Кавказ свободный от русских оккупантов, то этого недостаточно. Мы уже имеем пример «свободы», которую приобрели страны Восточной Европы. Свобода от российской зависимости не стала для них независимостью. Теперь эти страны по приказу заокеанского политбюро поставляют пушечное мясо на Иракскую войну и дружным хором «обличают» Беларусь.

 

Руководство Грузии уже давно подобострастно приглашает американцев к себе. Они готовы стать третьесортной колонией Америки, лишь бы избавится от русского медведя. Но, во-первых, как говорят те же русские «хрен редьки не слаще». Во-вторых, грузинское руководство сильно заблуждается, думая, что народы Кавказа будут рады, если через грузинские ворота они проведут американских империалистов, вместо русских.

 

- ДДК должно более четко определить свои цели и приоритеты. Надо помнить одну известную мудрость. В ЖИЗНИ И В ПОЛИТИКЕ ТЫ ЕСТЬ ТОТ, КЕМ СЕБЯ СЧИТАЕШЬ. В качестве примера можно привести ЕС и ПАСЕ. Эти организации не в состоянии контролировать ни один процесс за пределами своих стран. Но они обязательно посылают своих представителей (наблюдателей) в самые различные уголки мира. У аборигенов создается впечатление, что это посланцы серьезного «политического дяди». А те просто наблюдают и заключают договор с любой из победивших сторон.

 

Насколько беспомощен так называемый Гаагский трибунал, показала история с Милошевичем. Сам метод, по которому Милошевича доставили в Гаагу, вызывает недоумение. Организация, выступающая, как официальный институт власти, наделившая себя международным мандатом, прибегает к примитивному похищению обвиняемого(?). Затем не отпускает его в Москву на лечение, опасаясь, что Милошевич мог не вернуться в Гаагу. В этом вся суть этих политиков. Они устраивают судебные спектакли над Милошевичем и боятся обвинить Путина, который в своих злодеяниях намного превосходит Милошевича.

 

- Те политики, что стараются равняться на Европу, забывают упомянуть ту нравственную деградацию европейцев, которая не приемлема для кавказцев. Даже знакомство с простой бытовой психологией европейцев удивляет чеченских мухажиров. «Мы собираемся обедать, отзовите своего мальчика (девочку) домой» - такой телефонный звонок норма европейского «добрососедства». Такое поведение посчитали бы паскудным не только на Кавказе, но и в самой глухой русской деревне.

 

Кавказцам, которые хотят возродить и обустроить свой общий дом, нет нужды изображать некую несуществующую в действительности политическую картинку. Движение за возрождение свободного Кавказа имеет огромный  потенциал этических традиций, которые нельзя разбавлять той «культурной помойкой» Запада. Мир держится не на высоких технологиях, а на высокой морали.

 

Объединяющим авангардом этого движения являются бойцы Кавказского фронта. Оккупанты знают, что им не удержаться на Кавказе. Из последних сил прибегают ко лжи, устрашению и маразматической пропаганде. Чего стоит только дежурное заклинание после каждой подбитой бронетехники - «заведено уголовное дело».

 

Желаю удачи руководству  ДДК! Пусть привлекают к своему Движению, всех честных людей, переживающих за судьбу Кавказа!

 

Саад Минкаилов

 

Отзывы направлять по адресу: freekavkaz@Gmail.com


Прием заявок на участие в обсуждении докладов завершается 15 марта в 15.00. заявки принимаются на адрес Пресс-службы ДДК: freekavkaz@Gmail.com

 

Кавказ-Центр