Времена сегодня другие

Времена сегодня другие

Движение за Деколонизацию Кавказа продолжает публикацию обсуждения докладов в рамках Интернет-семинара «Россия – дестабилизирующий фактор на Кавказе». Редакция «Кавказ-Центра» не несет ответственности за эти публикации, не является их автором или рецензентом.

 

Обсуждение докладов Интернет-семинара «Россия – дестабилизирующий фактор на Кавказе».

 

Убедительным доказательством отношения грузинского народа к России стала стачка, которую провели недавно в Москве нескольких десятков сторонников чекиста Георгадзе, и массовые выступления грузинской молодежи в Тбилиси и других наших городах под лозунгами «МиротWARцы вон из Грузии». С Кавказом и горцами русские были знакомы с давних времен. Единственной «дружбой между кавказцами и русскими, на которую так любят ссылаться русские историографы, был «Георгиевский трактат», заключенный без волеизъявления грузинского народа и свадьба русского самодура-царя Ивана Грозного, женившегося на дочери одного из кабардинских князей Марии Темрюковне. Вот и вся дружба.

 

Чекисты часто применяют «религиозный аргумент», напоминая о единоверцах – православных, хотя сами являются нехристями-безбожниками. Если судить по этим двум вышеозначенным эпизодам из взаимоотношений между двумя сторонами, то папуасы родственнее русским, чем грузины, так как Миклухо-Маклай оставил не мало белокурых отпрысков на Новой Гвинее. Русские то и дело пополняли архивы с «многочисленными просьбами» от «различных горских царей и князей принять их в русское подданство». Ложь эта обнаруживается невооруженным глазом. За каждую написанную ими грамоту расплачивались штофом вина. Так что эта пьяная правда не соответствует истине. Докладчики делают верные выводы и предложения. Грузинам надо объединяться с чеченцами и всеми горцами, если мы и в правду хотим добиться мира и стабильности на своей родине.

 

Мамука, Тбилиси

 

Если Путин в скором времени не перейдет к решительным действиям по решению вопросов Абхазии и ЮО, то это начнет раздражать эти республики, и будет рассматриваться как предательство. Недавно по Евроньюс какая-то грузинская депутат давала интервью, так для меня прозвучало это очень нагло, как она отзывалась о нас - русских и политике России на Кавказе, про имперские интересы, что России нужно давно понять, что времена для нее переменились…, и все в таком духе. Все с ног на голову, когда тебе пытаются внушить, что черное это белое и наоборот, такая воинствующая демагогия. Получается, что Россия преследует имперские интересы, а Грузия в попытке захватить территорию Абхазии и Осетии - нет! Значит, для России кончилось время, а для Грузии нет? Не верю, мы еще посмотрим, чья возьмет!

 

Сергей, Москва

 

Докладчики плохо знают историю Грузии. Царь Георгий в 1801г. смиренно просил Россию принять власть над Восточной Грузией. О каком захвате Грузии речь идет в «Георгиевском трактате»? Кстати, перед этим сыновья царя Ираклия пытались заключить союз с Персией, а те «в благодарность» захватили и разрушили Тифлис. Вот предлагается Грузии заключит союз с северокавказцами. А что он скажет на то, что в 1785 году, когда Грузии стал угрожать аварский хан Омар, но не смогли прийти на помощь грузинам. Дорогу в Грузию перекрыла начавшаяся война в Чечне, и не без активного участия турок. Именно тогда русским пришлось впервые всерьез столкнуться с чеченцами.

 

Горскую армию, начавшую так называемую «священную войну против неверных», возглавил бедный пастух, провозгласивший себя избранником пророка Мухаммада (а.с.с), под именем шейха Мансура. Именно этот пастух Ушурма из аула Алды и заложил основы газавата на Северном Кавказе. Оттуда и пошло.

 

Сразу же заметим, что и в дальнейшем роль Турции, а также Персии и Англии в событиях на Кавказе будет очень активной. Англия, в частности, традиционно расценивала русское присутствие в этом регионе как потенциальную угрозу своему господству на Кавказе, а потому настойчиво старалась при всяком удобном случае повлиять на кавказские дела, естественно, в своих интересах. Так и сегодня НАТО пытается выдавить Россию с ее исконных территорий.

 

Влад, Тверь

 

Русские, видимо, ещё достаточно глупы, если рассчитывают, что подачей дешевой энергии/газа/нефти смогут удержать Грузию в российском стойле Что это им вообще дает? Есть в головах бюргеров особые кластеры, в которых сидит хитрым образом загнанная туда дезинформация или отсутствие информации. Прямо лгать - это в России делается часто, и события препарируются так, что у неосведомленных в кавказских делах людей возникает ложная картина. Грузию Россия, конечно, тоже хищнически захватила. Если сравнить уровень демократии в Грузии и России, то того кто-то осмеливается критиковать Путина, сразу не арестовывают, а в Грузии можно свободно провести митинг против Саакишвили и это самое главное обстоятельство, указывающее на то, что Грузия развивается в верном направлении. Согласен с докладчиками, и поддерживаю программу Движения за Деколонизацию Кавказа. Мы веками живем на одной земле, и до прихода русских не было проблем. Кавказцам надо объединяться.

 

Анзор, Рустави

 

Россия всегда найдет виноватого. Во всех ее бедах всегда будет виноват кто-то другой. Поражаюсь такому искусству лавировать – назначить виновного во всех бедах и с визгом, криками, митингами плавно переходящими во всеобщий молебен, который опять таки плавно переходит в визг, крики и публичное оплевывание, осуждать всех и вся. И при этом, не прекращая получать реальную помощь от Запада.

 

Марионеточные руководства Абхазии и Цхинвали предали своих братьев. Получая жалкие подачки, финансирующие одну – две семьи, они отвернулись от своих братьев, дестабилизируя обстановку на всем Кавказе. За жалкий кусок российской помощи они продали кавказское братство, и стали похожи на зловредных собачонок на поводке Путина, которые фальцетом лают на тех, на кого указывает ее хозяин. Они лают на Грузию, в то же время весело виляют хвостом в адрес своего кремлевского «мочильщика», ласково лижут ему руку. В Сухуми забыли, когда Россия ЕБНа давила абхазский народ в экономической блокаде. Эта подлость и глупость руководства Абхазии уже не только раздражают, но и вызывают отвращение. В Абхазии забыли, что чеченцы, воевали не за то, чтобы она рвалась в объятия России, а лишь против таких же кадыровских бандитов из окружения Шевардназде, кстати, которые сидят сегодня в Москве.

 

Асламбек, Краснодар

 

 

Больше всего я хотел бы посмотреть, что получится, когда Грузия последует советам и начнёт военную операцию в Южной Осетии, признает независимость Ичкерии, объединится в Конфедерацию с Чечнёй. Вот заварушка то будет!

 

«Как можно скорее покончить с энергетической зависимостью от Москвы, найдя новые источники газа и электричества... « - тоже хорошее предложение. Может докладчики подскажут, как это сделать? Я вообще-то тоже и демократ, и либерал, и сторонник независимости Чечни. Никаких сомнений что, большая часть чеченского народа желает жить в своем независимом государстве, у меня нет. Они  это своё стремление уже сотни лет доказывают. А раз так пусть живут, как хотят. Как русский человек, я не хочу даже косвенно участвовать в насильственном удержании другого.

 

Владимир, Москва

 

 

Что касается доклада члена Движения за Деколонизацию Кавказа, и возможности союза со своими северными соседями скажу, что идея эта не нова, и давно нуждается в принятии к рассмотрению на официальном уровне. Грузия должна шагать в ногу со временем, а времена уже не те, когда «самочувствование грузинской идентичности» определялось представлением «наше место не здесь». Это означало, что весь средневековый период Грузия была политически вовлечена в мусульманский мир (в особенности в его арабский, персидский и турецкий сегменты), а в 1801 г. оказалась частью Российской империи. Начиная с XIX в. в глазах грузинской элиты центр добра и «самости» был представлен в образе Запада, или Европы (в большинстве случаев эти два термина - "Европа" и "Запад" - использовались как равноценные, игнорируя различия между европейской и американской моделями "западности" как второстепенные).

 

Таким образом, подразумевалось, что базовый проект Грузии состоял в наведении мостов на Запад и в вестернизации ее самой, что одновременно означало возвращение к истинной «самости». Вместе с тем эта парадигма идентичности, была привязана к другой, более практической: поиску надлежащего покровителя. Естественно, легитимность покровителя зависела от того, как Грузия определяла собственную идентичность.

 

Грузия осмысляла себя, конечно, как христианская страна, а ее функция или миссия концептуализировалась как "форпост христианства", назначенный провидением защитить христианскую веру на Кавказе, в борьбе с мусульманами, стремящимися к прямо противоположному - исламизации этого же региона. Неравная борьба не могла продолжаться бесконечно. Рано или поздно "большой" христианский мир должен был прийти на помощь. На практике, конечно, это был бы не "христианский мир" в целом, а определенная держава.

 

В течение всего позднего средневековья наиболее очевидным кандидатом на эту роль казалась Россия: во-первых, сосед, во-вторых, не просто христианская, но единоверно-православная страна. Известна целая серия попыток грузинских царей обрести покровительство России в борьбе против южных мусульманских соседей. Тем не менее, до конца XVIII века сама Россия к этим попыткам интереса не проявляла: динамика расширения империи еще не позволяла включить Кавказ в повестку дня. Наконец в 1783 г. был подписан договор между Россией и Грузией (точнее, Восточной Грузией), согласно которому Грузия уступала суверенитет во внешней политике в обмен на защиту от Персии. Трон, средоточие грузинской государственности, сохранялся.

 

Как оказалось, однако, российская интерпретация покровительства коренным образом отличалась от ожиданий Грузии. В 1795 г. Россия палец о палец не ударила, чтобы защитить Грузию от опустошающего персидского нашествия, спровоцированного вышеуказанным договором. С тех пор грузины так и не отделались от горького подозрения, что Россией руководил умысел еще более ослабить Грузию, чтобы облегчить последующий шаг, сделанный в 1801 г.: в одностороннем порядке аннексировать страну, объявив ее одной из своих провинций. Покровитель пришел, но совсем не такой, каким его ожидали.

 

Да, Россия принесла мир и гарантировала сохранение христианской идентичности Грузии. Она же, однако, и обманула Грузию, лишив ее политической самостоятельности, а в дальнейшем создав угрозу и ее культурной самобытности.

 

Сегодня взаимоотношения между кавказцами нельзя рассматривать в религиозном контексте, повторю - времена другие. Поэтому, мне симпатичны предложения докладчиков ДДК, и я поддерживаю идею объединения кавказцев, выдвинутую Движением за Деколонизацию Кавказа. Отмечу, что в исторических связях с северокавказцами особенно с чеченцами, грузины всегда видели в них своих родственников, не только потому что грузины и чеченцы принадлежат к одной языковой кавказско-иберийской семье. Считаю, что это обстоятельство стоит выше религиозных расхождений, которые тем не менее никогда не вызывали религиозные войны между кавказскими народами.

 

Нодар, Тбилиси

 

Отзывы направлять по адресу: freekavkaz@Gmail.com

 

«Кавказ-Центр»