«Чеченизация» России: заключительный этап

«Чеченская война придет в каждый российский город, в каждый российский дом» (Джохар Дудаев). 

Идея «эскадронов смерти» вначале была предельно проста: «Как победить дракона? – Надо создать другого дракона, больше и страшнее первого». Однако вся проблема заключается в том, что «большой дракон» постепенно выходит из-под контроля своих создателей и начинает уничтожать все, что препятствует проявлениям заложенных в нем «драконьих» инстинктов. Вся мировая практика однозначно доказывает, что любая группа профессиональных убийц (а «эскадроны смерти» – в первую очередь убийцы), освобожденная от необходимости соблюдать законы, никогда добровольно не возвращается в то, что можно назвать «правовым полем». И правительствам приходится создавать «новых драконов», чтобы по проверенным методикам уничтожать «старых».

«Эскадроны смерти» изобретены не во Франции, однако именно опыт Франции наиболее показателен в смысле создания новых драконов для борьбы со старыми. Для «более эффективной» борьбы с алжирскими повстанцами в 50-е годы прошлого века во французской армии были созданы специальные подразделения «эскадронов смерти» с правом убивать и похищать для «специальных допросов» (пыток) любого алжирца, заподозренного в связях с Сопротивлением («Народным фронтом Алжира»). За деятельностью французских «эскадронов смерти» не было абсолютно никакого контроля: единственным индикатором их деятельности считались отчеты-донесения о количестве уничтоженных и похищенных «врагов Франции», включая и членов семей этих «врагов».

Можно сказать, что «эскадроны смерти» только вошли во вкус, как президентом Франции в декабре 1958 года был избран Шарль де Голль, который решил свернуть военные действия в Алжире и предоставить этой стране независимость. В суматохе забыли об «эскадронах», но они быстро напомнили о себе, став костяком секретной армейской террористической организации ОАС, развернувшей настоящую охоту за де Голлем и лояльными ему генералами и членами правительства. Французский президент несколько раз чудом избежал смерти, однако многим другим политическим деятелям, военным чинам, либеральным журналистам и «слишком болтливым» парламентариям везло меньше – их и нередко членов их семей убивали самыми различными способами, отработанными в свое время на алжирцах.

Для борьбы со старым драконом понадобился новый, который и был создан в недрах французских спецслужб. Сами французы крайне скупо и неохотно пишут, какими методами боролись французские спецслужбы с ОАС, однако в арсенале этих методов убийства, похищения и пытки занимали первенствующее положение. Желающие могут ознакомиться с этими методами по захватывающему роману Фредерика Форсайта «День Шакала». Добавим, что Форсайт настолько «документален» в своих описаниях, что в печати периодически вспыхивают обсуждения: не запретить ли его романы, в которых даются детальные инструкции по многим видам «спецдеятельности», в том числе и инструкции по изготовлению специальных видов оружия и взрывчатки из «аптечного» ассортимента.

Познавателен и опыт создания «эскадронов смерти» в такой стране как Колумбия. В этой южноамериканской стране всю вторую половину XX века не прекращается партизанская война, вызванная, преимущественно, «земельным вопросом», поскольку почти вся пригодная к обработке земля находится во владении крупных латифундистов, в то время как основная масса крестьян (среди которых много индейцев) является безземельной. Плюс к этому в Колумбии процветает производство наркотиков. И вот правительство Колумбии тоже решило создать против этих «драконов» своего «дракона» – большого и страшного – в виде «эскадронов смерти» (AUC – «Объединенные силы защиты Колумбии»). Землевладельцы-латифундисты охотно финансировали эти отряды, которым правительство разрешило убивать, похищать и пытать всех, кого «защитники Колумбии» заподозрят в связях с партизанами или наркодельцами.

Каков итог? Сообщается, что, например, только в одном 2000 году «защитники Колумбии» убили более 800 человек, заподозренных в причастности к партизанской деятельности или просто в симпатиях к партизанам, и 200 человек похитили. Похищенные после изощренных пыток были умерщвлены. Привело ли это к снижению активности партизан? Совсем напротив: вследствие террора AUC размах партизанского движения обрел такие масштабы, что мэры городов на Северо-Западе Колумбии приступили к переговорам с лидерами Армии национального освобождения (ELN), второй по значению партизанской организации в стране. Суть переговоров: мэры обязуются вывести полицейские структуры за пределы городов, а партизаны обязуются не совершать нападения на очищенные от полицейских города.

В ответ на эту инициативу боевики AUC похитили мэров 6 городов и заявили, что не позволят никому в Колумбии вести переговоры с «бандитами и террористами». Намек был направлен в адрес колумбийского правительства, которое, осознав всю бесперспективность военного пути подавления партизанского движения, решило провести в стране реформы, призванные хотя бы частично снизить «земельный голод». Интересен еще один аспект деятельности «эскадронов смерти». Застрелив в 1993 году из снайперской винтовки главного колумбийского наркобарона Пабло Эскобара и разгромив созданную им «кокаиновую империю», колумбийские «эскадроны смерти» с целью собственного «финансирования» взяли торговлю наркотиками под свой собственный контроль, безжалостно устраняя конкурентов как внутри страны, так и за границей. Вашингтон, поначалу радовавшийся «радикальным методам» борьбы членов AUC с наркомафией, решительно потребовали от колумбийского правительства принять жесткие меры.

Но «большой страшный дракон», давно вышедший из-под контроля создавшего его правительства, стал сам диктовать последнему условия: никаких переговоров с партизанами и земельных реформ, никакого вмешательства в наркоторговлю. В конце концов президент Альваро Урибе Велес с декабря 2005 года по декабрь 2006 года объявил «эскадронам смерти» амнистию, если они добровольно явятся в специально учрежденные «Трибуналы Правды». Даже самым большим убийцам и наркоторговцам обещан тюремный срок не более 10 лет, да и то условно. Поскольку наплыва желающих получить амнистию «защитников Колумбии» не наблюдается, президент Велес предложил другой вариант: создается «особая зона» площадью 368 квадратных километров возле Кордовы, где лидеры «эскадронов смерти», каждому из которых разрешено иметь 400 телохранителей, могут жить-поживать без всякой угрозы ареста и суда. «Защитники Колумбии» до сих пор обдумывают это предложение.

Разумеется, Россия, где традиции террора власти против внутренних и внешних врагов зародились одновременно с государством, не могли не использовать формирования «эскадронов смерти» для попыток подавления чеченского Сопротивления. Впервые о наличии в Чечне специальных формирований российских «эскадронов смерти» заявили в начале нынешней войны представители российской правозащитной организации «Мемориал». Они привели конкретные, документально зафиксированные случаи убийств, похищений и пыток, совершенных российскими «эскадронами смерти» по отношению к жителям двух районов Чечни – Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского. Главная штаб-квартира, координирующая действия российских «эскадронов смерти» в Чечне, располагается в Ханкале. Группировки этих террористических формирований состоят из специально отобранных сотрудников ГРУ, ФСБ и МВД.

Была выявлена структура и методика действий этих формирований. Как правило, каждая из них состоит из нескольких десятков террористов. В каждой группе находятся (чаще всего на временной основе) осведомители из числа местных жителей. Чеченские жители, пережившие террористические налеты этих группировок, свидетельствуют, что люди, дающие остальным карателям «указания» кого захватывать или убивать, говорили с характерным чеченским акцентом. Все участники этих группировок носят маски и передвигаются на автомобилях или бронемашинах с отсутствующими или замазанными номерами. Людей или убивают на месте, или похищают. Не было случая, чтобы члены семей убитых и похищенных людей не подвергались жестоким побоям и грабежам. Малейшее сопротивление влечет за собой убийство. Трупы похищенных в одних случаях обнаруживаются на околицах родных селений с нарочито сохраненными следами жесточайших пыток, или бесследно исчезают – здесь нет определенной закономерности. С каждым годом все шире распространяется выдача трупов похищенных их родственникам за денежный выкуп. Причем, «посредничество» в этой торговле осуществляют служащие оккупационному режиму чеченцы.

Свидетельства о наличии подобных группировок (теперь они есть практически во всех республиках Северного Кавказа, особенно много в Ингушетии и Дагестане) поступают не только от правозащитников, но и марионеточных властей. В последнем случае – в форме обещаний прекратить их деятельность. Начало этим обещаниям положил сам Путин, в своем «обращении к чеченскому народу» накануне «референдума по новой конституции республики», инсценированного оккупантами 23 марта 2003 года. Российский президент тогда недвусмысленно поставил чеченцам ультиматум: или они проголосуют «как надо», или их и дальше ожидает террор «эскадронов смерти». Дословно это звучало так: «Конституция даст народу Чечни возможность самостоятельно налаживать свою жизнь... И мы должны добиться того, чтобы граждане России – жители Чечни – перестали жить в страхе. Перестали бояться ночного стука в дверь и прятаться от так называемых зачисток. У народа Чечни должна быть достойная человеческая жизнь».

Поскольку вооруженное сопротивление чеченского народа оккупантам не зависит от шаманских ритуалов «выборов» и «референдумов», было решено не только не снижать интенсивность террора против мирного населения, но и придать ему видимость борьбы «хороших» чеченцев (кадыровцев, ямадаевцев и прочей нечисти) против «плохих» чеченцев (отряды вооруженного Сопротивления, их семьи и родственники). Это все, как известно, получило название «чеченизации» конфликта. Один из российских публицистов пишет: «Идея «чеченизации» выглядела весьма соблазнительно. Во-первых, грязная война ведется «чужими» руками и жизнями, российское население не раздражают приходящие гробы, матери не беспокоятся за сыновей, могущих стать «пушечным мясом». Во-вторых, среди «враждебного этноса» прикармливаются преданные сторонники, повязанные кровью, которым некуда отступать. В-третьих, они лучше знают местные условия, психологию и менталитет, не воспринимаются в качестве оккупантов».

Вопрос: получилась ли эта задумка? То же публицист отвечает: нет. Он пишет: «Однако в конечном итоге грязную работу пришлось все же делать руками профессионалов из Центра, и именно их, а не «кадыровцев» прозвали эскадронами смерти». Тут автор явно переоценивает «национальный фактор»: чеченцы воспринимают оккупантами не только русских, но и всех этих кадыровцев-ямадаевцев, потому что эти убийцы, как и убийцы русской национальности, носят ту же российскою форму, кокарды с российскими гербами и нашивки российских спецслужб: ГРУ, ФСБ и МВД. О том, насколько мало чеченцы считают этих убийц в этническом смысле «своими», свидетельствуют упорные, но чаще всего совершенно безосновательные легенды о «дагестанском», «русском» или «еврейском» происхождении кадыровских и прочих семейных кланов предателей, распространенные в Чечне.

Интересный момент: Нет, пожалуй, ни одного западного печатного или электронного издания, которое не писало бы о российских «эскадронах смерти», терроризирующих мирное население. Однако ни одна международная организация (за исключением правозащитных) и ни один лидер западных стран гласно не осудил эту практику террора, хотя сами российские руководители и их чеченские марионетки открыто признают ее. В том числе Путин, Кадыров-младший и Алханов (последние двое периодически дают пустые обещания покончить с практикой налетов «людей в масках» на чеченских жителей, а это значит, что они признают эту практику). Почему, к примеру, США, объявившие войну терроризму по всему миру, не осуждают терроризм российских «эскадронов смерти»?

На самом деле, руководство США, несмотря на демократическую риторику, совсем не считают «эскадроны смерти» чем-то недопустимым. Так, 1 июля 2005 года в американской военной печати появились сообщения, что глава Пентагона Дональд Рамсфелд намерен создать в Ираке «специализированные национальные отряды» для борьбы с силами сопротивления из числа самого же местного населения. Предполагается, что «небольшие формирования обученных бойцов» будут проводить операции «по выслеживанию и захвату наиболее активных боевиков». «Не исключается» и возможность проведения акций по физическому уничтожению «лидеров боевиков». План Рамсфелда фигурирует в военном ведомстве под кодовым названием «Сальвадорский вариант».

Американские военные эксперты, которым известны детали разрабатываемых предложений, полагают, что члены «истребительных отрядов» будут набираться из военизированных формирований курдов «пешерга» и военизированной «милиции» шиитов.

В американском обществе инициатива Рамсфелда встретила резкое осуждение, тем не менее, «процесс пошел». «Истребительные отряды» Рамсфелда в Ираке американская пресса уже наградила названием «эскадроны смерти». Публицисты отмечают, что «опыт таких стран как Колумбия, Судан тот же Сальвадор, свидетельствует о том, что эскадроны смерти и другие полувоенные формирования, изначально создававшиеся «для борьбы с мятежниками», через некоторое время выходят из-под контроля, начинают жить своей жизнью и решать задачи, часто прямо противоположные тем, во имя которых они учреждались. Как правило, наступает такой период, когда практически невозможно помешать членам этих террористических ячеек убивать по своему усмотрению кого угодно и вершить расправы из личной или политической мести, не считаясь ни с какими законами».

Как мы видим, и западным демократическим правительствам не удается преодолеть соблазна побороться с «драконом» путем создания «более крупного и более страшного дракона», хотя, в отличие от латиноамериканских режимов, они редко допускают его появление в своих собственных странах, используя его преимущественно как «экспортный продукт». Возникает вопрос: какова будет судьба «большого дракона» террора, выпущенного Путиным и его чекистской группировкой в Чечне? Такая же, как везде: «большой страшный дракон» выйдет из повиновения и станет проводить свою собственную террористическую политику, не считаясь ни с какими законами. Он уже проводит эту «самостоятельную политику», похищая не только чеченцев, не только жителей соседних территорий, но и иностранцев. Все марионеточные чиновники в Чечне и все бизнесмены обложены кадыровцами данью, о чем открыто пишет российская печать. Ими же фактически монополизирована нелегальная продажа чеченской нефти.

Более того: если в других странах «официальная» армия и спецслужбы хотя бы формально дистанцируются от «эскадронов смерти», то в России все наоборот: стремительно терроризирующиеся силовые структуры сами превращаются в «эскадроны смерти», теряя даже формальные признаки управляемости. Иначе и не могло быть. В России «силовые структуры», по открытому признанию лидеров большевиков, создавались специально для террора («красного» или «классового»). Эти структуры сформированы таким образом, чтобы наиболее эффективно соответствовать одной единственной функции – терроризировать население. Ничего иного они не умеют и не могут: считать, что российская армия или спецслужбы «совместимы» с законом – это все равно что говорить о вегетарианстве гиен.

Любая система неотделима от функции: изменить функцию, не переделав систему, невозможно. Но даже при значительных усилиях почти невозможно переделать сложившуюся систему, поскольку любая система стремится к самосохранению и воспроизводству: это главный принцип теории систем. Тем более это невозможно, когда вместо усилий по переделке системы мы видим, напротив, всемерную стимуляцию ее имманентных функций. Путин, развязав инстинкты террора, изначально присущие российским «силовикам», встал перед простым выбором: либо он становится лидером государства, но тогда ему необходимо обуздать и дисциплинировать мафию «силовиков»; либо он становится паханом этой криминально-террористической мафии, но тогда Россия превращается в полном смысле в бандитско-террористическое образование, оснащенное ядерным оружием. Теперь всем очевидно, какой вариант выбрал Путин. И какая модель России проходит свою «обкатку» в Чечне.

Саламу Талхигов, CHECHENPRESS, 12.04.06г.