ГРУ задействовало против Грузии банды чеченских мунафиков

ГРУ задействовало против Грузии банды чеченских мунафиков

На фото: Банда мунафиков играет в карты

 

Чеченские мунафики из ГРУ действуют на грузинской территории. Об этом заявил представитель руководства министерства внутренних дел Грузии, имеющий отношение к работе департамента контрразведки. AIA (Axisglobe) обратилось к нему с просьбой прокомментировать сообщение о том, что террористы из Главного разведывательного управления (ГРУ) министерства обороны проводят операции за пределами Чечни.

 

6 апреля в газете Московский Комсомолец был опубликован репортаж из Чечни, содержащий интервью с коллаборационистом Саид-Магомедом Какиевым. Он командует одним из двух батальонов ГРУ, в которых большая часть личного состава - это чеченцы-коллаборационисты. Батальон, возглавляемый Какиевым, условно носит название «Запад», что соответствует зоне его оперативной ответственности. Он действует преимущественно в западной части Чечни.

 

Публикация в МК, в основном, повторяет предыдущие материалы российской прессы, посвященные Какиеву. Несколько оригинальных фрагментов касаются самого батальона: его оснащения, тактики спецопераций, и выполняемых им задач. Однако самое интересное касается географии деятельности подчиненных Какиева. Как уже отмечалось, зона их террористической «ответственности» – Западная Чечня.

 

Формально считается, что какиевцы «работают» исключительно на территории своей республики. Однако корреспондент МК повествует, что «Батальон вместе с сотрудниками министерства внутренних дел и ФСБ, действует и за пределами Чечни. Но это не особо афишируется…». Правда, сам Какиев два года назад в интервью интернет изданию Ytro.ru признал, что его батальон осуществляет операции в соседних северокавказских республиках, в частности в Ингушетии и Дагестане. Однако кроме них Чечня соприкасается еще и с Грузией. Тем более, около половины этого участка границы находится в зоне непосредственной «ответственности» какиевцев.

 

Комментируя вышеизложенную информацию, источник в МВД Грузии сообщил, что, по данным контрразведки Тбилиси, сотрудники ГРУ из числа чеченских коллаборационистов участвовали в тайных операциях на территории республики. По его словам, как правило, они пересекали границу группами по несколько человек, под видом беженцев или чеченских моджахедов. Переход границы осуществлялся как из Чечни, так и из Дагестана. Известны случаи, когда террористы из ГРУ проходили вглубь грузинской территории более чем на полсотни километров. Здесь они занимались сбором информации о маршрутах передвижения и местах дислокации чеченских моджахедов, особенно их лидеров. По подозрению грузинских контрразведчиков, сотрудники ГРУ также выполняли тайные спецоперации. В частности речь идет о провокации столкновений между различными группами чеченских моджахедов  и об убийствах некоторых активистов.

 

Кстати, косвенно эти сведения в марте 2004 года подтвердил сам главарь банды «Запад» Какиев. В интервью Ytro.ru он сообщил: «Нашему подразделению пришлось участвовать в спецоперации против Гелаева в Дагестане».

 

Представитель МВД Грузии, вспоминает, что летом-осенью 2002 года Тбилиси серьезно опасалось использования террористов из ГРУ РФ в целях легитимации вторжения российских войск на территорию республики. По его словам, в то время Москва рассматривала возможность переброски в Грузию нескольких десятков чеченцев-коллаборационистов из ГРУ. Обратно они должны были возвратиться под видом моджахедов. Затем, под предлогом уничтожения «скоплений боевиков» на грузинской территории, российское командование рассчитывало провести крупномасштабную операцию по «зачистке» чеченских населенных пунктов на северо-востоке республики.

 

Кстати, в сентябре 2002 года о такой возможности открыто говорили сами представители высшего московского руководства. Тогдашний министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, что его страна «оставляет за собой право преследовать террористов, в том числе, на территории Грузии». А Путин публично попросил российский Генеральный штаб представить ему «предложения о возможности нанесения ударов по базам террористов» непосредственно на грузинской территории.

 

Собеседник Axisglobe убежден, что избежать такого сценария позволило лишь сближение Тбилиси с Вашингтоном в военной области, в частности пребывание в то время в Грузии значительного числа инструкторов Пентагона. «Русские опасались перспективы столкнуться здесь с американскими военными» – считает представитель грузинского МВД. В заключение беседы он отметил, что пик активности разведчиков-коллаборационистов из числа чеченцев на территории республики пришелся на 2001-2004 годы. Вместе с тем, источник не исключает, что ГРУ и сейчас продолжает действовать на северо-востоке Грузии.

 

Axisglobe отмечает, что по активности российских секретных служб Грузия занимает одно из первых мест среди стран СНГ. В прошлом году вице-спикер грузинского парламента Михаил  Мачавариани даже заявил, что российская агентура пронизывает все властные структуры республики. По всей видимости, арест сотрудника президентской администрации Симона Киладзе, две недели назад, призван подкрепить подобные заявления. «Боюсь, это не последний человек, кто может быть обнаружен в государственных структурах, занимающийся аналогичной деятельностью», – отметил глава государства Михаил Саакашвили.

 

По его словам: «У нас очень много информации, которую мы собираем на протяжении длительного времени». Комментируя ситуацию в интервью интернет изданию Кавказский узел, представитель грузинского министерства госбезопасности сообщил, что «разведка и контрразведка России работают в Грузии очень активно». По его данным: «Примерное число российских резидентов, работающих в нашей стране, достигает 50-75 человек». И хотя в республике действуют различные российские спецслужбы, в том числе ФСБ (с 1999-2000 годов посредством Управления координации оперативной информации – УКОИ), внимание Тбилиси приковано почти исключительно к ГРУ.

 

Шпионская тематика стала неотъемлемой частью грузино-российского противостояния, еще в период правления Эдуарда Шеварднадзе (1992 – 2003 гг.). Этому в немалой степени способствовало не афишируемое участие российских силовых структур в абхазском конфликте (1992-94 гг.). С начала 2000-х годов наблюдается рост «шпиономании» Тбилиси в отношении Москвы. Данное явление во многом - результат второй войны в Чечне, начавшейся осенью 1999 года, и смены власти в Грузии четыре года спустя.

 

После возобновления военных действий в Чечне, российское руководство обвинило Тбилиси в попустительстве, и даже содействии чеченским моджахедам. В сентябре 2002 начальник Генерального штаба России Анатолий Квашнин сравнил правительство Грузии с режимом талибов в Афганистане, обвинив грузинские силовые структуры в оказании помощи чеченцам. Незадолго до того, официальные представители Тбилиси заявили о нанесении российской авиацией ударов по территории республики.

 

На этом фоне, в сентябре 2002, выразив недовольство сотрудничеством с Грузией в сфере безопасности, Владимир Путин объявил о размещении подразделений ГРУ на границе между двумя странами. Тогдашний глава грузинской разведки Автандила Иоселиани публично проявил обеспокоенность по этому поводу. Однако в июне 2003 президент России высказался о возможном появлении сотрудников ГРУ уже непосредственно в Северо-восточной Грузии. Тем самым он официально подтвердил наличие повышенного интереса собственных секретных служб к этому району.

 

В декабре того же года неназванный член грузинского правительства предупредил на страницах британского издания The Guardian о планах ГРУ «сорвать строительство нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан». По словам источника английских журналистов: «Нефтепровод может быть атакован чеченскими группами или экологическими диверсантами, нанятыми российской военной разведкой». Комментируя эту публикацию, министр национальной безопасности Азербайджана Намик Аббасов отметил, что «всерьез воспринимать подобные заявления не следует». Вместе с тем он признал наличие развединформации о возможных акциях террора против нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан.

 

В августе 2004 года заместитель грузинского министра иностранных дел Николай Табатадзе объявил, что на одной из северо-кавказских баз российской армии проходят подготовку около 400 жителей Южной Осетии. Грузинский чиновник также сообщил, что военный советник южно-осетинского президента Анатолий Сысоев является полковником ГРУ. Табатадзе отметил, что российский офицер прибыл в Южную Осетию в июне 2004 года, и с тех пор лично курирует подготовку еще 200 человек непосредственно на территории Чечни.

 

Одновременно, на фоне активизации усилий по урегулированию грузино-осетинского конфликта, в зоне противостояния появилась группа боевиков, не подконтрольная ни той, ни другой стороне. По словам министра обороны Грузии Георгия Барамидзе, данная группа была «хорошо экипирована и обучена». В качестве главной задачи неизвестных боевиков он назвал «провокации по разжиганию широкомасштабных военных действий». По данным Барамидзе, в Южную Осетию эта группа прибыла с российской территории. Параллельно, представители грузинского командования распространили информацию,   что «третья сила» в зоне конфликта состоит не из южных осетин, а сотрудников одного из подразделений ГРУ.

 

Дополнительные сведения по этому поводу, в ноябре 2004 огласил глава комитета по обороне и безопасности в грузинском парламенте Гиви Таргамадзе. Он рассказал о заброске в Грузию диверсионных групп, подготовленных российской военной разведкой. По словам Таргамадзе, на сей раз, их задача заключалась в нанесении ударов по ключевым объектам энергоснабжения. Новый президент Грузии Михаил Саакашвили фактически подтвердил наличие «сведений о готовящихся диверсиях».

 

Полгода спустя, в мае 2005, грузинская пресса, с подачи местных властей, обвинила ГРУ в планах дестабилизации обстановки в Джавахетском районе на юге республики, населенном преимущественно армянами. В том же месяце, в ходе его визита в Тбилиси, на президента США Джорджа Буша было совершено покушение. Владимира Арутюняна, подозреваемого в совершении этого преступления, задержали в июле того же года. Затем лидер Народного фронта Грузии Нодар Натадзе объявил, что арестованный «является агентом ГРУ».

 

25 июля 2005 грузинский министр внутренних дел Вано Мерабишвили обвинил упоминавшегося выше Анатолия Сысоева в организации терактов на территории страны. По словам главы МВД: «Примерно полтора года назад под руководством полковника ГРУ была  сформирована диверсионная группа, которая проходила подготовку в России». Приписываемые этой группе акции были направлены против государственных стратегических объектов, в первую очередь, относящихся к системе энергоснабжения.

 

По обвинению в непосредственном совершении этих диверсий были задержаны три жителя Южной Осетии. Республиканское телевидение продемонстрировало признание одного из них - Георгия Валиева. Он рассказал о прохождении боевой подготовки в тренировочном лагере в Южной Осетии под руководством российских инструкторов. Вместе с ним там обучались около 100-115 человек. Затем, в августе 2004 года 90 из них были переправлены на Северный Кавказ, где продолжили тренировки, опять же, при участии российских специалистов. По словам Валиева, их обучали навыкам партизанской войны, и в частности минно-взрывному делу.

 

В этой связи глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе сообщил, что «в Грузии действует многочисленная агентурная сеть и готовятся диверсионные группы, численность которых может достигать 120 человек». В свою очередь, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани констатировал: «ГРУ имеет агентов на всех уровнях власти Грузии». По его словам: «Старые каналы агентурной работы, которыми в прошлом пользовалось КГБ, продолжают функционировать и сегодня». Вице-спикер подчеркнул, что «когда Россия приступила уже к организации террористических актов, находящаяся во властных структурах агентура особенно опасна».

 

Москва, естественно, категорически опровергла все обвинения Тбилиси. Согласно пресс-релизу МИД России, эта страна «не имеет никакого отношения» к терактам на грузинской территории. Отмечалось, что «лица, чьи фамилии приведены в сообщении МВД Грузии, ни в каких официальных структурах России не числятся и не работают». Представители российского министерства обороны огласили свою позицию через масс-медиа, особо подчеркнув, что Анатолий Сысоев «вообще не числится в ГРУ». Одновременно, источники в Генеральном штабе назвали все данные грузинской стороны «явной провокацией, отражающей общую недружелюбную линию официального Тбилиси в отношении Москвы». Сообщалось также, что «указанные Мерабишвили лица никогда не служили в российской армии».

 

Несмотря на столь однозначные опровержения, чиновники грузинского министерства внутренних дел направили российским коллегам просьбу предоставить информацию о ставшем уже знаменитым «полковнике ГРУ». По словам Вано Мерабишвили, полученный ответ гласил, что Анатолий Сысоев действительно существует, но «предоставление информации о нем затрагивает интересы национальной безопасности России».

 

22 января сего года в результате диверсий были повреждены трубопроводы, по которым российский газ поставляется в Грузию и Армению. Представители официального Тбилиси обвинили Москву в организации этих акций. Ответственность они фактически возложили на российскую военную разведку, потребовав выдачи «двух офицеров ГРУ Анатолия Сысоева и Романа Бойко». Их также обвинили в организации аналогичных акций, имевших место на грузинской территории в 2004 году. Любопытно, что в этой связи, «источник в одном из подразделений ФСБ» на страницах интернет сайта Кавказский узел подтвердил наличие в Грузии российской агентурной сети. Он также отметил, что в Южной Осетии активно действуют «секретные службы почти всех стран мира, в том числе России и Грузии». Однако в диверсиях на газопроводах представитель ФСБ обвинил именно грузинских коллег…

 

По утверждению представителя МВД Грузии одним из подразделений российской военной разведки, проводивших операции в республике, как раз и являлся какиевский батальон «Запад».

 

Всего существуют два таких батальона, условно именуемые «Запад» и Восток». Они были сформированы в конце 2003 года, на базе двух рот специального назначения, действовавших в составе Горной группировки российских войск в Чечне. Оба батальона подчиняются напрямую Генеральному штабу армии.

 

Личный состав «Востока», как и его командир Сулим Ямадаев, в течение 1994-99 годов были частью вооруженных формирований чеченских моджахедов, и сражались против российских войск. По этой причине, представители Москвы порой относятся к ним с некоторым недоверием и даже подозрительностью.

 

Батальон «Запад», напротив, с российской точки зрения, считается самым надежным подразделением чеченских коллаборационистов. Многие его представители, как и Какиев, еще в 1993-94 годах входили в состав вооруженных формирований пророссийской оппозиции, выступавшей против чеченского президента Джохара Дудаева.

 

Незадолго до начала первой войны в республике (декабрь 1994 г.), Какиев даже командовал силами оппозиции, опираясь на помощь российских секретных служб. Часть нынешнего формирования «Запад» в 1994-96 годах действовала на стороне российских войск, в том числе в рамках силовых структур тогдашней пророссийской администрации Чечни. После заключения договоренности о прекращении военных действий в августе 1996 года (Хасавюртские соглашения), большинство из них уехало в Россию. Они возвратились лишь после начала второй русско-чеченской войны осенью 1999 года.

 

Некоторые кавказские источники отмечают еще одну весьма любопытную деталь по поводу личного состава батальона. Согласно этим источникам, Какиев и немало его ближайших соратников - выходцы из тех чеченских кланов, которые были известны приверженностью к суфийским орденам, которые в свою очередь со второй половины 19 века всячески демонстрировали свою лояльность к российской власти.

 

При этом Какиев демонстрирует некую набоженность, заставляя новичков, вступающих в его отряды «поклясться в верности на Коране». Сам Какиев называет себя «ярым противником ваххабизма».

 

Однако эти манипуляции никого не обманывают. Даже на форумах российских Интернет-сайтов, посещаемых местной мусульманской молодежью, в частности с Северного Кавказа, Какиев и его подчиненные именуются не иначе, как национал-предатели.

 

Отдел сотрудничества и СМИ

«Кавказ-Центр»