США считают Россию источником военной угрозы

16 октября 2014 в 18:21
США считают Россию источником военной угрозы

***

США рассматривают Россию вместе с Китаем в качестве потенциального инициатора будущего военного конфликта, говорится в оперативной концепции американской армии, опубликованной на прошлой неделе. При этом обе страны в документе называются "странами-конкурентами", пишет Би-би-си.

Кроме них потенциальными источниками военной угрозы названы Иран, КНДР, а также т.н. «транснациональные террористические» и криминальные группы.

Документ, как говорится в комментарии начальника штаба сухопутных войск США Реймонда Одиерно, "описывает, как в будущем американская армия будет предотвращать конфликты, обеспечивать безопасное пространство и побеждать в войнах, действуя в составе вооруженных сил и совместно с многочисленными партнерами".

При этом, как говорится во вступительной части концепции, в отличие от доктрины применения армии, она не описывает способы и условия применения существующих вооруженных сил, а рассматривает возможности их применения в будущем с учетом возможностей и угроз, которые только могут появиться в перспективе.

Именно так называется оперативная концепция сухопутных войск на 2020-2040 годы. Как говорится на вебсайте американской армии, "она призвана, прежде всего, ответить на три важнейших вопроса: насколько масштабным будет военный конфликт, в каких условиях будет действовать армия и какие задачи она будет выполнять".

При этом, как говорится в материале, не известны ни условия, в которых может действовать армия, ни географическая точка, ни противник, ни его союзники. Более того, американцы полагают, что условия не просто неизвестны, а непредсказуемы, поскольку постоянно меняются.

Именно поэтому, говоря о будущих армейских операциях, авторы документа подчеркивают, что "командование должно всегда иметь много возможностей, взаимодействовать со многими партнерами, действовать сразу во многих средах (на суше, море, в воздухе, космосе и киберпространстве), а также ставить противника перед необходимостью решать одновременно множество задач".

В документе говорится о множестве новых факторов, которые меняют облик войн будущего. Среди них - более бурное развитие событий как следствие развития информационных технологий; развитие кибернетических и космических технологий; распространение оружия массового поражения; наконец - тот факт, что все чаще театром боевых действий становится город.

После Крыма

В документе обозначены три группы "предвестников", источников потенциальной угрозы - "государства-соперники", "региональные силы" и транснациональные организации. Россия попала в группу "государств-соперников", как отмечается в концепции, из-за аннексии Крыма.

"Российская аннексия Крымского полуострова и использование как обычных, так и нетрадиционных сил на Украине указывают на то, что Россия намерена расширять свою территорию и укреплять свою власть на евразийском континенте.

Россия подготовила и задействовала целый ряд дипломатических, информационных, военных и экономических мер для того, чтобы совершить то, что некоторые аналитики называют "нелинейными" операциями. (...)

Кроме того, Россия использовала свои возможности в киберпространстве и социальных сетях, чтобы оказать влияние на оценку этих событий как у себя, так и за границей, обеспечив таким образом прикрытие военным операциям ", - говорится в тексте концепции.

"Хотя результаты этой вылазки на украинскую территорию в долгосрочной перспективе неясны, Россия продемонстрировала способность сконцентрировать наземные силы, с тем чтобы силой поддержать свои интересы на территории бывших советских республик.

Без боеспособных наземных войск, способных противостоять российской армии и подконтрольным ей нерегулярным группам, сдерживать подобный авантюризм будет невозможно", - считают авторы документа.

Американские военные говорят, что действия России "наглядно демонстрируют всю ценность наземных сил как средства сдерживания конфликта, а также возможности обычных и специальных войск в деле защиты национальных интересов и оказании влияния с политической целью".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр