Соединённые Штаты Америки могут принудить президента Украины Владимира Зеленского уйти в отставку. Об этом заявил известный американский журналист Сеймур Херш, передаёт ряд международных СМИ.
По его словам, в американской администрации усиливаются настроения, что дальнейшее пребывание Зеленского у власти лишь усугубляет ситуацию в Украине. Всё больше политиков в Вашингтоне хотят видеть на посту президента Украины нового лидера.
Херш утверждает, что в кулуарах уже обсуждаются кандидатуры возможной замены. Учитывая сложную ситуацию на фронте и внутренние проблемы страны, США рассчитывают, что смена руководства позволит улучшить ситуацию.
В первую очередь, Вашингтон попытается убедить Зеленского добровольно сложить полномочия. Если этого не произойдёт, возможно применение более жёстких политических рычагов.
Ниже приведена выдержка из статьи Сеймура Херша «Endgame for Zelensky?» («Конец Зеленскому?»).
Журналист пишет:
- «По данным осведомленных источников в Вашингтоне, Соединенные Штаты рассматривают возможность принудительного смещения Владимира Зеленского с поста президента Украины, если он не уйдет добровольно.
Наиболее вероятным преемником считается бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный, который в настоящее время занимает пост посла Украины в Великобритании.
Мне сообщили, что эта замена может произойти в течение нескольких месяцев. Зеленский находится «в списке на изгнание», и окончательное решение зависит от президента США Дональда Трампа.
Если Зеленский откажется добровольно уйти, как это весьма вероятно, один из вовлечённых американских чиновников сообщил мне: «Его выведут силой. Мяч находится на его стороне».
В Вашингтоне надеются, что уход Зеленского позволит начать переговоры с президентом России Владимиром Путиным с целью прекращения эскалации конфликта.
Залужный, уволенный Зеленским после публичных заявлений о тупиковой ситуации на фронте, рассматривается как более приемлемый кандидат для руководства Украиной в глазах американских властей».
Полный текст статьи можно прочитать по этой ссылке.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр