Турецкие СМИ, политики, военные и эксперты активно обсуждают ситуацию, сложившуюся в регионе после еврейского теракта в Катаре.
Масло в огонь подливают и угрожающие комментарии из Тель-Авива в т.ч. со стороны ряда «израильских» аналитиков, журналистов и экспертов в адрес Турции, мол - «кто бы ни напал на Доху, он может напасть и на Анкару, сегодня Катар, завтра вы», говорят они.
Практически никто в Турции не верит в то, что «Израиль» действовал в Катаре самостоятельно и якобы не поставил в известность США.
«Если США не были вовлечены, это означает, что Нетаньяху вышел из-под контроля?», задаются вопросом эксперты. Но это практически невозможно, учитывая сильнейшую зависимость «Израиля» от США.
Более того, сам факт существования «Израиля» всецело зависит от США. Другой вопрос, который приходит на ум – есть ли у Тель-Авива некий инструмент манипуляции и давления на Белый дом и конкретно на Трампа?!
Ответ может быть положительным. Именно поэтому некоторые комментаторы, в т.ч. американские, считают, что Трамп и Нетаньяху разыгрывают спектакль о размолвке из-за удара по Катару.
Вместе с тем явно и очевидно, что своими действиями сионисты загоняет США в тупик. Почти каждая инициатива Трампа в Ливане-Сирии-Газе оказывается неубедительной и подрывает доверие к США,
Еще один момент, который обращает на себя внимание, заключается в том, что вопрос «Как Израиль провел этот теракт?» обсуждается больше, чем - «Почему он это сделал?».
Очевидно, что «Израиль» намеренно заваливает СМИ большим объемом побочной информации, внедряя то восприятие произошедших событий, которое он хочет.
Детали теракта подробно обсуждаются, но суть вопроса замалчивается. Информационная картина восприятия, выстраиваемая «Израилем», особенно с использованием социальных сетей, свидетельствует о фактическом акте информационной войны.
Одним из элементов этой компании стала тема – «ударит ли Израиль по Турции?»
В самой Турции, мнения на этот счет разделились. Одни считают, что «Израиль» не посмеет атаковать из-за членства Турции в НАТО и пресловутой 5-й статьей альянса.
Другие считают, что против Турции «Израиль» будет действовать (и уже давно действует) другими методами.
По их мнению, «Израиль» не сможет совершить открытый акт агрессии как в Катаре, но может раскачать внутреннюю ситуацию другими способами и методам, в т.ч. и с помощью специальных психологических операций.
Например, в последние дни «Израилем» была распространена информация об уничтожении турецкого военного оборудования и техники в Сирии. И что Турция не только не смогла защитить свои активы, но и не ответила на удар «Израиля».
В Анкаре опровергли эти сообщения, подчеркнув, что любая такая попытка будет иметь серьезные последствия для «Израиля». Иными словами, делается акцент на том, что у Тель-Авива нет никакой возможности сделать что-либо с Турцией ни внутри страны, ни в Сирии.
Вместе с тем ряд турецких экспертов предупреждают, что у «Израиля» есть действующие активы в Турции и что сионистский режим имеет продвинутые возможности манипуляции общественным мнением через соцсети с помощью которых «Израиль» пытается управлять восприятием событий внутри Турции, подрывая легитимность действующей власти, возбуждая взаимную враждебность между различными слоями общества, религиозными и этническими группами.
Одной из главных целей сионистских манипуляций определены турецкие университеты и секуляризованная молодёжь.
По мнению этих экспертов на данный момент цифровые медиа становятся чуть ли не самой большой проблемой для Турции. Об этой же угрозе говорится в последнем докладе главной спецслужбы Турции MIT, посвященной 12-ти дневной войне между «Израилем» и Ираном.
При всех разногласиях и противоположных оценках, которые звучат в Турции, практически все приходят к мнению, что рано или поздно Турции придется вступить в «горячий» конфликт с «Израилем».
Другой вопрос в какой форме он будет проходить, на каком театре произойдут события, какой интенсивности они будут, и какие страны будут в него вовлечены.
Между тем по данным азербайджанской прессы, власти Турции через США якобы предупредили: в случае атаки на страну, как это произошло с Катаром, последует немедленный ответный удар по «Израилю».
Утверждается, что генштаб Турции передал список стратегических целей на случай войны. В него включены военные объекты, базы, ключевые экономические узлы и все «израильские» порты.
Также в случае войны целями Турции станут любые силы «Израиля» в Сирии, включая Голанские высоты.
Сообщается, что правительство Турции якобы уже утвердило план Генштаба, предполагающий быстрые и эффективные действия по нейтрализации всего военного потенциала «Израиля».
«В плане предусмотрено сотрудничество с сирийскими властями по возвращению Голанских высот военным путем при активной поддержке Турции. Сирийские вооруженные силы насчитывают около 300 тысяч бойцов, готовых к боевым действиям, а Турция при необходимости может открыть границы для усиления операций», – сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на турецкие источники.
Кавказ-Центр